Кулинарный справочник / Пищевые вещества / Цинк (Zn)
Цинк (Zn)

В организме человека содержится 2 – 3 грамма цинка сосредоточенных в основном в костях и коже. Всасывание цинка происходит в верхних слоях кишечника, в размере до 40% от поступившего с пищей вещества. Цинк содержащийся в растительной пище усваивается гораздо хуже содержащегося в животной. Присутствие в рационе кальция практически сводит всасывание цинка из растительных продуктов на нет. Кальций в данном случае, является активатором образования нерастворимого комплекса фитина растительных продуктов и цинка.


Биологическая роль цинка в жизнедеятельности человека достаточно обширна. Цинк необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, нормального течения процесса заживления ран, нормального функционирования вкусовых и обонятельных рецепторов, кроветворения и много другого.
Цинк является структурным компонентом в построении ряда ферментных систем, выступает в качестве активатора ряда ферментов, участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу наследственной информации.


Дефицит цинка у человека характеризуется снижением уровня тестостерона (мужского полового гормона), резким замедлением роста, задержкой полового развития. Могут изменяться или пропадать вкусовые ощущения, обоняние и аппетит. Эти нарушения в ряде случаев связаны с дефицитом не только цинка, но и других микроэлементов – например, марганца или меди. Недостаток цинка способствует нарушению процесса заживления ран.


Недостаток цинка в организме возникает из-за достаточно широкого круга факторов. К ним можно отнести: кровопотерю вследствие заболевания некоторыми гельминтозными паразитами (анкилостомидоз и шистосомоз); интенсивное потоотделение, вызванное повышенной температурой окружающей среды; алкоголизм; тяжелые циррозы печени; инфекционные заболевания; беременность; тяжелые ожоги; потребление в качестве основного продукта бездрожжевого хлева из муки тонкого помола. Легкие степени недостатка цинка могут возникать из-за низкого потребления мяса и других животных продуктов. При высоком соотношении содержания цинка с медью 40/1 наблюдается повышение уровня холестерина в сыворотке крови.


Рекомендуемая суточная норма цинка для взрослого здорового человека составляет 10 - 22 миллиграмма, у беременных она может составлять до 30 миллиграммов, у кормящих 13 – 54 миллиграмма. Основными источниками является мясо и птица, твердые сыры, некоторые крупы и зернобобовые, креветки и орехи. Токсичность цинка по сравнению с медью и кадмием относительно не велика, поэтому разумный избыток цинка в питании считается неопасным.


Цинк (Zn)

В организме человека содержится 2 – 3 грамма цинка сосредоточенных в основном в костях и коже. Всасывание цинка происходит в верхних слоях кишечника, в размере до 40% от поступившего с пищей вещества. Цинк содержащийся в растительной пище усваивается гораздо хуже содержащегося в животной. Присутствие в рационе кальция практически сводит всасывание цинка из растительных продуктов на нет. Кальций в данном случае, является активатором образования нерастворимого комплекса фитина растительных продуктов и цинка.


Биологическая роль цинка в жизнедеятельности человека достаточно обширна. Цинк необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, нормального течения процесса заживления ран, нормального функционирования вкусовых и обонятельных рецепторов, кроветворения и много другого.
Цинк является структурным компонентом в построении ряда ферментных систем, выступает в качестве активатора ряда ферментов, участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу наследственной информации.


Дефицит цинка у человека характеризуется снижением уровня тестостерона (мужского полового гормона), резким замедлением роста, задержкой полового развития. Могут изменяться или пропадать вкусовые ощущения, обоняние и аппетит. Эти нарушения в ряде случаев связаны с дефицитом не только цинка, но и других микроэлементов – например, марганца или меди. Недостаток цинка способствует нарушению процесса заживления ран.


Недостаток цинка в организме возникает из-за достаточно широкого круга факторов. К ним можно отнести: кровопотерю вследствие заболевания некоторыми гельминтозными паразитами (анкилостомидоз и шистосомоз); интенсивное потоотделение, вызванное повышенной температурой окружающей среды; алкоголизм; тяжелые циррозы печени; инфекционные заболевания; беременность; тяжелые ожоги; потребление в качестве основного продукта бездрожжевого хлева из муки тонкого помола. Легкие степени недостатка цинка могут возникать из-за низкого потребления мяса и других животных продуктов. При высоком соотношении содержания цинка с медью 40/1 наблюдается повышение уровня холестерина в сыворотке крови.


Рекомендуемая суточная норма цинка для взрослого здорового человека составляет 10 - 22 миллиграмма, у беременных она может составлять до 30 миллиграммов, у кормящих 13 – 54 миллиграмма. Основными источниками является мясо и птица, твердые сыры, некоторые крупы и зернобобовые, креветки и орехи. Токсичность цинка по сравнению с медью и кадмием относительно не велика, поэтому разумный избыток цинка в питании считается неопасным.