Кулинарный справочник / Кулинарные продукты / Бамия
Бамия

Бамия(лат. Hibiskus eskulentus) - растение семейства мальвовых, вырастающего высотой с дерево. Теперь возделывается во многих тропических, субтропических и средиземноморских странах. В пищу употребляют незрелые стручковидные плоды в палец длиной, слегка изогнутые, покрыты легким пушком, у зрелых плодов кожистая оболочка.


У этого растения как таковой невыразительный вкус, напоминающий крыжовник или зеленую фасоль. Свежие плоды имеются в продаже с августа по ноябрь, консервированные продаются круглый год. У свежей бамии полотенцем сотрем пушок, вымоем и обрежем черешок и острый кончик. Перед употреблением в пищу, плод готовят подвергнув тепловой обработке.


Внутри плода находится желеобразная жидкость, которая в полной мере проявляет свой аромат в процессе варки. Она обладает и желирующим свойством, с этой целью, например, когда готовят блюда типа "первое и второе в одном горшке" используют свежую бамию, нарезанную кусочками.


Для гарнира бамию готовят целиком. Сначала бланшируем в кипящей воде, потом потушим или запечем. При такой тепловой обработке бамия потеряет меньше всего собственного сока. Бамия является важным компонентом креольского национального блюда ГУМБО. Если этот кулинарный продукт готовят целиком, то надо отрезать черешок и острый кончик, не трогая мякоть.

Бамия

Бамия(лат. Hibiskus eskulentus) - растение семейства мальвовых, вырастающего высотой с дерево. Теперь возделывается во многих тропических, субтропических и средиземноморских странах. В пищу употребляют незрелые стручковидные плоды в палец длиной, слегка изогнутые, покрыты легким пушком, у зрелых плодов кожистая оболочка.


У этого растения как таковой невыразительный вкус, напоминающий крыжовник или зеленую фасоль. Свежие плоды имеются в продаже с августа по ноябрь, консервированные продаются круглый год. У свежей бамии полотенцем сотрем пушок, вымоем и обрежем черешок и острый кончик. Перед употреблением в пищу, плод готовят подвергнув тепловой обработке.


Внутри плода находится желеобразная жидкость, которая в полной мере проявляет свой аромат в процессе варки. Она обладает и желирующим свойством, с этой целью, например, когда готовят блюда типа "первое и второе в одном горшке" используют свежую бамию, нарезанную кусочками.


Для гарнира бамию готовят целиком. Сначала бланшируем в кипящей воде, потом потушим или запечем. При такой тепловой обработке бамия потеряет меньше всего собственного сока. Бамия является важным компонентом креольского национального блюда ГУМБО. Если этот кулинарный продукт готовят целиком, то надо отрезать черешок и острый кончик, не трогая мякоть.