Кулинарный справочник / Блюда и изделия / Бабка - баба

Бабка - баба

бабка баба

Бабка это белорусское блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком и запеченное в духовке. Блюдо белорусской кухни, популярное также в литовской кухне под названием Кугелис. Традиционно подают горячей со сметаной и/или молоком.


К картофелю, натёртому на мелкой тёрке добавляют предварительно нарезанные и обжаренные сало, мясо и лук. Добавляют в картофельное тесто яйцо, сметану, муку, соль. Тесто выливают в форму, глубокую сковороду или керамический горшок и запекают в духовке до готовности.


Название "Баба" в современной кухне так же используется для обозначения кондитерского изделия "Ромовая баба". Для приготовления ромовой бабы тесто готовят бездрожжевое. В качестве разрыхлителя используют соду, аммоний, пекарский порошок. Можно готовить без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. В этом случае тесто поднимается за счет взбитых белков.


Готовую ромовую бабу охлаждают и окунают в сироп с ромом. Не следует окунать бабу в сироп полностью, иначе тесто намокнет и будет разваливаться. Достаточно погрузить ее на одну треть, после чего перевернуть, чтобы сироп равномерно пропитал все изделие. Можно так же добавить ароматические добавки прямо в тесто, но тогда готовая баба не будет сочной.


ромовая баба

С середины XIX в. стали пытаться делать бабки на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Изменился не только вкус изделия но и его размер, форма: оно стало небольшим, широким и плоским. Чтобы такая бездрожжевая бабка не теряла форму и равномерно поднималась, для ее выпечки начали использовать небольшие металлические формы, в которые наливали более жидкое тесто.


Наконец, бабки из жидкого теста стали выпекать вовсе без соды, увеличив долю взбитых белков. Обычно бабки подают на десерт, попивая их каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным) или вареньем (сиропом). Ныне наиболее распространены сухарная и фруктовая Их выпекают за полчаса до обеда, чтобы подать к столу горячими.



Бабка - баба
бабка баба

Бабка это белорусское блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком и запеченное в духовке. Блюдо белорусской кухни, популярное также в литовской кухне под названием Кугелис. Традиционно подают горячей со сметаной и/или молоком.


К картофелю, натёртому на мелкой тёрке добавляют предварительно нарезанные и обжаренные сало, мясо и лук. Добавляют в картофельное тесто яйцо, сметану, муку, соль. Тесто выливают в форму, глубокую сковороду или керамический горшок и запекают в духовке до готовности.


Название "Баба" в современной кухне так же используется для обозначения кондитерского изделия "Ромовая баба". Для приготовления ромовой бабы тесто готовят бездрожжевое. В качестве разрыхлителя используют соду, аммоний, пекарский порошок. Можно готовить без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. В этом случае тесто поднимается за счет взбитых белков.


Готовую ромовую бабу охлаждают и окунают в сироп с ромом. Не следует окунать бабу в сироп полностью, иначе тесто намокнет и будет разваливаться. Достаточно погрузить ее на одну треть, после чего перевернуть, чтобы сироп равномерно пропитал все изделие. Можно так же добавить ароматические добавки прямо в тесто, но тогда готовая баба не будет сочной.


ромовая баба

С середины XIX в. стали пытаться делать бабки на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Изменился не только вкус изделия но и его размер, форма: оно стало небольшим, широким и плоским. Чтобы такая бездрожжевая бабка не теряла форму и равномерно поднималась, для ее выпечки начали использовать небольшие металлические формы, в которые наливали более жидкое тесто.


Наконец, бабки из жидкого теста стали выпекать вовсе без соды, увеличив долю взбитых белков. Обычно бабки подают на десерт, попивая их каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным) или вареньем (сиропом). Ныне наиболее распространены сухарная и фруктовая Их выпекают за полчаса до обеда, чтобы подать к столу горячими.