Кулинарный справочник / Способы и приемы обработки / Гратинирование

Гратинирование

Гратинирование от французского le gratin - запеканка, это дополнительный способ тепловой кулинарной обработки, который применяется для внесения финальной нотки в общую гамму вкуса, наряду с приданием ему красивого окраса. Гратинируют чаще всего при помощи сыров и различных соусов, так же применяют яйцо, и некоторые другие продукты. Этим приемом можно воспользоваться при выпечке хлеба, приготовлении омлета, а при приготовлении запечённых суши, он может применяться даже как основной способ тепловой кулинарной обработки.


Гратинирование может производиться в духовке или пароконвектомате, при нормальной либо повышенной температуре, в специальной печи – саламандре, и даже при помощи газовой горелки. Продукт, при помощи которого вы собираетесь произвести гратинирование, может закладываться в блюдо на разных стадиях его приготовления, но целесообразнее всего делать это непосредственно перед запеканием.


Отличием же от запекания у этого способа кулинарной обработки, является более кратковременное воздействие на продукт, и как следствие, доступность использования продуктов с более нежной консистенцией, без её разрушения в процессе кулинарной обработки.




Гратинирование

Гратинирование от французского le gratin - запеканка, это дополнительный способ тепловой кулинарной обработки, который применяется для внесения финальной нотки в общую гамму вкуса, наряду с приданием ему красивого окраса. Гратинируют чаще всего при помощи сыров и различных соусов, так же применяют яйцо, и некоторые другие продукты. Этим приемом можно воспользоваться при выпечке хлеба, приготовлении омлета, а при приготовлении запечённых суши, он может применяться даже как основной способ тепловой кулинарной обработки.


Гратинирование может производиться в духовке или пароконвектомате, при нормальной либо повышенной температуре, в специальной печи – саламандре, и даже при помощи газовой горелки. Продукт, при помощи которого вы собираетесь произвести гратинирование, может закладываться в блюдо на разных стадиях его приготовления, но целесообразнее всего делать это непосредственно перед запеканием.


Отличием же от запекания у этого способа кулинарной обработки, является более кратковременное воздействие на продукт, и как следствие, доступность использования продуктов с более нежной консистенцией, без её разрушения в процессе кулинарной обработки.