Кулинарный справочник / Кулинарный инвентарь и оборудование / Казан

Казан

казан

Казан это поварской инвентарь для тепловой обработки продуктов, используемый в приготовлении блюд восточной кухни. Казан - нечто среднее между сковородой и толстостенной кастрюлей выполненной в форме полусферы, чаще всего из чугуна. Казан используют для приготовления многих азиатских блюд, например плова, шурпы или просто тушеной говядины.


Казан является очень удобной посудой для приготовления большого объема горячих блюд в полевых условиях, например на костре или мангале. Преимуществом казана перед другой посудой является равномерный прогрев продукта со всех сторон - за счёт его формы. Это позволяет быстрее нагреть весь объём продукта и достичь равномерной консистенции готового блюда.


Перед приготовлением блюд в казане, рекомендуется равномерно смазать все его стеки растительным маслом - для предотвращения подгорания и прилипания продукта. В японской кухне существует похожий по форме инвентарь, который называется сковорода Вок. Эта посуда имеет обычно меньший размер и отличается спецификой обработки продуктов. Так в казане обычно готовят распущенные блюда, такие как плов, а в сковороде Вок - жаренные, такие как "Стир-фрай".



Казан
казан

Казан это поварской инвентарь для тепловой обработки продуктов, используемый в приготовлении блюд восточной кухни. Казан - нечто среднее между сковородой и толстостенной кастрюлей выполненной в форме полусферы, чаще всего из чугуна. Казан используют для приготовления многих азиатских блюд, например плова, шурпы или просто тушеной говядины.


Казан является очень удобной посудой для приготовления большого объема горячих блюд в полевых условиях, например на костре или мангале. Преимуществом казана перед другой посудой является равномерный прогрев продукта со всех сторон - за счёт его формы. Это позволяет быстрее нагреть весь объём продукта и достичь равномерной консистенции готового блюда.


Перед приготовлением блюд в казане, рекомендуется равномерно смазать все его стеки растительным маслом - для предотвращения подгорания и прилипания продукта. В японской кухне существует похожий по форме инвентарь, который называется сковорода Вок. Эта посуда имеет обычно меньший размер и отличается спецификой обработки продуктов. Так в казане обычно готовят распущенные блюда, такие как плов, а в сковороде Вок - жаренные, такие как "Стир-фрай".