Кулинарный справочник / Пищевые вещества / Липиды

Липиды

липидыды

Липиды, в переводе с древнегреческого "λίπος" означает жиры. Роль липидов в питании подразделяется на три основных функции. Жиры доставляют жирорастворимые витамины к тканям организма; участвуют в формировании энергетической ценности рациона питания; являются структурной частью некоторых клеток организма.


Растительное и животное происхождение жиров тоже влияет на их качественные функции в питании. Так в жирах рыб морских пород, содержатся незаменимые аминокислоты Омега-3 и Омега-5, которые не вырабатываются в организме человека и могут поступать только из вне. Растительные жиры содержат в своем составе ряд витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых организму, для нормального функционирования.


Подробнее о функции жиров, читайте перейдя по ссылке: жиры.



Липиды
липидыды

Липиды, в переводе с древнегреческого "λίπος" означает жиры. Роль липидов в питании подразделяется на три основных функции. Жиры доставляют жирорастворимые витамины к тканям организма; участвуют в формировании энергетической ценности рациона питания; являются структурной частью некоторых клеток организма.


Растительное и животное происхождение жиров тоже влияет на их качественные функции в питании. Так в жирах рыб морских пород, содержатся незаменимые аминокислоты Омега-3 и Омега-5, которые не вырабатываются в организме человека и могут поступать только из вне. Растительные жиры содержат в своем составе ряд витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых организму, для нормального функционирования.


Подробнее о функции жиров, читайте перейдя по ссылке: жиры.