Кулинарный справочник / Пищевые вещества / Марганец (Mn)

Марганец (Mn)

марганец

Содержание этого метала в организме человека наиболее велико в мозге, печени, почках, поджелудочной железе. Важными функциями марганца является поддержание репродуктивной функции, нормального остеогенеза (развития костной ткани), нормального роста детей, нормального метаболизма соединительной ткани в мышцах. Он участвует также в регуляции липидного и углеводного обмена. Усвояемость марганца составляет 37- 63% от его содержания в рационе. При высоком содержании кальция и фосфора, усвояемость может значительно снижаться.


Марганец оказывает вспомогательное активирующее действие на каталитическую активность наряду с другими металлами, участвуя в функционировании многих ферментных систем. Однако несколько ферментов не могут функционировать в отсутствие марганца, два же из них (мукополисахарид-полимераза и галактозилтрансфераза) участвуют в синтезе хондроитинсульфата – основной составляющей хрящевой ткани.


Марганец так же стимулирует биосинтез холестерина, участвует в регуляции образования гликогена и углеводно-липидного обмена. Марганец оказывает гипогликемизирующее (резко снижает уровень глюкозы в крови) действие, в крови больных сахарным диабетом его содержание понижено. При недостатке марганца в крови может проявляться гиперхолестеринемия – пониженная выработка естественного холестерина, дерматит, тошнота, рвота.


марганецц

Основными источниками марганца являются злаковые малой степени очистки, бобовые и орехи, чрезвычайно богаты им чай и натуральный кофе (1,3 миллиграмма в чашке, при условной суточной потребности 3 миллиграмма).




Марганец (Mn)
марганец

Содержание этого метала в организме человека наиболее велико в мозге, печени, почках, поджелудочной железе. Важными функциями марганца является поддержание репродуктивной функции, нормального остеогенеза (развития костной ткани), нормального роста детей, нормального метаболизма соединительной ткани в мышцах. Он участвует также в регуляции липидного и углеводного обмена. Усвояемость марганца составляет 37- 63% от его содержания в рационе. При высоком содержании кальция и фосфора, усвояемость может значительно снижаться.


Марганец оказывает вспомогательное активирующее действие на каталитическую активность наряду с другими металлами, участвуя в функционировании многих ферментных систем. Однако несколько ферментов не могут функционировать в отсутствие марганца, два же из них (мукополисахарид-полимераза и галактозилтрансфераза) участвуют в синтезе хондроитинсульфата – основной составляющей хрящевой ткани.


Марганец так же стимулирует биосинтез холестерина, участвует в регуляции образования гликогена и углеводно-липидного обмена. Марганец оказывает гипогликемизирующее (резко снижает уровень глюкозы в крови) действие, в крови больных сахарным диабетом его содержание понижено. При недостатке марганца в крови может проявляться гиперхолестеринемия – пониженная выработка естественного холестерина, дерматит, тошнота, рвота.


марганецц

Основными источниками марганца являются злаковые малой степени очистки, бобовые и орехи, чрезвычайно богаты им чай и натуральный кофе (1,3 миллиграмма в чашке, при условной суточной потребности 3 миллиграмма).