Кулинарный справочник / Пищевые вещества / Медь (Cu)

Медь (Cu)

Порядка 50% меди содержащейся в организме человека (75-150 миллиграммов) содержится в мышечной и костной ткани, около 10% - в печени, остальное количество – в мозге, сердце и почках. Частично медь всасывается в желудке, но основной объем всасывания происходит в верхних отделах кишечника. После всасывания в кишечнике медь попадает в печень, где включается в состав белка – церулоплазмина, который доставляет ее к остальным органам.


Медь учувствует в построении более двадцати пяти ферментов и белков. Важнейшими из них являются: цитохромоксидаза - терминальное звено митохондриальной цепи переноса электронов, играющее важнейшую роль в процессах биологического окисления и окислительного фосфорилирования; моноаминоаксидаза – катализирует окислительное дезаминирование катехоламинов, серотонина и ряда других веществ. Медь так же влияет на пигментацию кожи.


Физиологическая роль меди связана с ее участием в регуляции процессов биологического окисления и генерации АТФ - аденозинтрифосфорной кислоты (универсальный источник энергии для всех биохимических процессов), метаболизме железа и синтезе важнейших белков соединительных тканей – коллагена и эластина.


Медь широко распространена практически во всех продуктах питания, и дефицит ее встречается очень редко, в основном из-за специфических диет с низким содержанием этого микроэлемента, например – молочных. Суточная потребность меди с возрастом снижается, и если для детей раннего возраста она составляет порядка 80 микрограмм на килограмм веса, то для более взрослых детей 40 микрограмм, а для взрослых 30. Значительное превышение меди в рационе может привести к отравлению.




Медь (Cu)

Порядка 50% меди содержащейся в организме человека (75-150 миллиграммов) содержится в мышечной и костной ткани, около 10% - в печени, остальное количество – в мозге, сердце и почках. Частично медь всасывается в желудке, но основной объем всасывания происходит в верхних отделах кишечника. После всасывания в кишечнике медь попадает в печень, где включается в состав белка – церулоплазмина, который доставляет ее к остальным органам.


Медь учувствует в построении более двадцати пяти ферментов и белков. Важнейшими из них являются: цитохромоксидаза - терминальное звено митохондриальной цепи переноса электронов, играющее важнейшую роль в процессах биологического окисления и окислительного фосфорилирования; моноаминоаксидаза – катализирует окислительное дезаминирование катехоламинов, серотонина и ряда других веществ. Медь так же влияет на пигментацию кожи.


Физиологическая роль меди связана с ее участием в регуляции процессов биологического окисления и генерации АТФ - аденозинтрифосфорной кислоты (универсальный источник энергии для всех биохимических процессов), метаболизме железа и синтезе важнейших белков соединительных тканей – коллагена и эластина.


Медь широко распространена практически во всех продуктах питания, и дефицит ее встречается очень редко, в основном из-за специфических диет с низким содержанием этого микроэлемента, например – молочных. Суточная потребность меди с возрастом снижается, и если для детей раннего возраста она составляет порядка 80 микрограмм на килограмм веса, то для более взрослых детей 40 микрограмм, а для взрослых 30. Значительное превышение меди в рационе может привести к отравлению.