Кулинарный справочник / Кулинарные термины и определения / Водяная баня

Водяная баня

водяная баня

"Водяная баня" это дополнительный способ тепловой кулинарной обработки, чаще всего применяемый для приготовления различных соусов, помадок, фондю и других жидких смесей.Термин "Водяная баня" означает приготовление блюд в атмосфере водяного пара. Водяная баня, чаще всего применяется для приготовления различных соусов, помадок, фондю и других жидких смесей. Его отличительной особенностью является воздействие на продукт невысокими температурами, что предотвращает его подгорание.


Следует отметить что при использовании этого метода, можно использовать исключительно продукты в состоянии кулинарной готовности, так как низкая температура и кратковременность воздействия, не позволят провести стерилизацию ингредиентов. Эту особенность, можно использовать и как полезное свойство, так например при топлении мёда, за счет низкой температуры, в нём сохраняться все полезные вещества. Поэтому водяная баня это способ приготовления здорового питания.


Баня водяная

Технически, водяная баня это два сосуда, вставленные один в другой. В меньший из них закладывается обрабатываемый продукт, а в больший наливается вода, после чего сосуды ставятся на огонь. Для облегчения подбора кастрюли, для подготовки водяной бани, можно так же использовать сито или одну из разновидностей Шенуа.



Водяная баня
водяная баня

"Водяная баня" это дополнительный способ тепловой кулинарной обработки, чаще всего применяемый для приготовления различных соусов, помадок, фондю и других жидких смесей.Термин "Водяная баня" означает приготовление блюд в атмосфере водяного пара. Водяная баня, чаще всего применяется для приготовления различных соусов, помадок, фондю и других жидких смесей. Его отличительной особенностью является воздействие на продукт невысокими температурами, что предотвращает его подгорание.


Следует отметить что при использовании этого метода, можно использовать исключительно продукты в состоянии кулинарной готовности, так как низкая температура и кратковременность воздействия, не позволят провести стерилизацию ингредиентов. Эту особенность, можно использовать и как полезное свойство, так например при топлении мёда, за счет низкой температуры, в нём сохраняться все полезные вещества. Поэтому водяная баня это способ приготовления здорового питания.


Баня водяная

Технически, водяная баня это два сосуда, вставленные один в другой. В меньший из них закладывается обрабатываемый продукт, а в больший наливается вода, после чего сосуды ставятся на огонь. Для облегчения подбора кастрюли, для подготовки водяной бани, можно так же использовать сито или одну из разновидностей Шенуа.