Кулинарный справочник / Кулинарные и кондитерские термины / Водяная баня
Водяная баня

"Водяная баня" это дополнительный способ тепловой кулинарной обработки, чаще всего применяемый для приготовления различных соусов, помадок, фондю и других жидких смесей. Его отличительной особенностью является воздействие на продукт невысокими температурами, что предотвращает его подгорание. Следует отметить что при использовании этого метода, можно использовать исключительно продукты в состоянии кулинарной готовности, так как низкая температура и кратковременность воздействия, не позволят провести стерилизацию ингредиентов. Эту особенность водяной бани, можно использовать и как полезное свойство, так например при топлении мёда, за счет низкой температуры, в нём сохраняться все полезные вещества.


Технически, водяная баня это два сосуда, вставленные один в другой. В меньший из них закладывается обрабатываемый продукт, а в больший наливается вода, после чего сосуды ставятся на огонь.

Водяная баня

"Водяная баня" это дополнительный способ тепловой кулинарной обработки, чаще всего применяемый для приготовления различных соусов, помадок, фондю и других жидких смесей. Его отличительной особенностью является воздействие на продукт невысокими температурами, что предотвращает его подгорание. Следует отметить что при использовании этого метода, можно использовать исключительно продукты в состоянии кулинарной готовности, так как низкая температура и кратковременность воздействия, не позволят провести стерилизацию ингредиентов. Эту особенность водяной бани, можно использовать и как полезное свойство, так например при топлении мёда, за счет низкой температуры, в нём сохраняться все полезные вещества.


Технически, водяная баня это два сосуда, вставленные один в другой. В меньший из них закладывается обрабатываемый продукт, а в больший наливается вода, после чего сосуды ставятся на огонь.