Кулинарный справочник / Пищевые вещества / Нутриенты

Нутриенты

нутриенты

Нутриентами называют основные пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания в различных количествах. К нутриентам относятся вещества образующую энергетическую ценность продукта: жиры, белки и углеводы. Эти вещества необходимы человеку для получения и накопления энергии.


Так же к нутриентам относятся вещества, образующие пищевую ценность продуктов, такие как: микро и макро элементы. К этим веществам относятся витамины, различные металлы и другие вещества. Они обеспечивают образование иммунитета и других жизненно важных функций организма.


На основе количества разных нутриентов в рационе питания, возможно составление различных лечебных и лечебно-профилактических диет. Высокобелковая диета например, будет содержать минимальное количество жиров и углеводов и соответственно высокое количество белка.


При составлении диет на основе изменения поступающих в организм различных нутриентов, следует помнить что качественные характеристики у каждого из нутриентов могут быть различны. Ярчайшим примером этого являются "Быстрые" и "Медленные" углеводы а так же растительные и животные жиры.



Нутриенты
нутриенты

Нутриентами называют основные пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания в различных количествах. К нутриентам относятся вещества образующую энергетическую ценность продукта: жиры, белки и углеводы. Эти вещества необходимы человеку для получения и накопления энергии.


Так же к нутриентам относятся вещества, образующие пищевую ценность продуктов, такие как: микро и макро элементы. К этим веществам относятся витамины, различные металлы и другие вещества. Они обеспечивают образование иммунитета и других жизненно важных функций организма.


На основе количества разных нутриентов в рационе питания, возможно составление различных лечебных и лечебно-профилактических диет. Высокобелковая диета например, будет содержать минимальное количество жиров и углеводов и соответственно высокое количество белка.


При составлении диет на основе изменения поступающих в организм различных нутриентов, следует помнить что качественные характеристики у каждого из нутриентов могут быть различны. Ярчайшим примером этого являются "Быстрые" и "Медленные" углеводы а так же растительные и животные жиры.