Кулинарный справочник / Способы кулинарной обработки / Первичная обработка
Первичная обработка

К первичной или предварительной кулинарной обработке относят все мероприятия предшествующие основной обработке продукта в зависимости от его специфики и конечной цели кулинара.


Чаще всего предварительная обработка заключается в механической очистке продукта от несъедобной или нежелательной части или нежелательных примесей, но может содержать в себе и целый комплекс мероприятий. Так в предварительную обработку рыб осетровых пород или свежих томатов входит ошпаривание кипятком, в первом случае для удаления костных жучек, во втором – для снятия шкуры.


Первичная обработка имеет огромное значение с точки зрения санитарии и гигиены. Плохо помытые овощи и фрукты могут содержать на своей поверхности бактерию кишечной палочки, а мясо и птица – сальмонеллу.


Первичная обработка

К первичной или предварительной кулинарной обработке относят все мероприятия предшествующие основной обработке продукта в зависимости от его специфики и конечной цели кулинара.


Чаще всего предварительная обработка заключается в механической очистке продукта от несъедобной или нежелательной части или нежелательных примесей, но может содержать в себе и целый комплекс мероприятий. Так в предварительную обработку рыб осетровых пород или свежих томатов входит ошпаривание кипятком, в первом случае для удаления костных жучек, во втором – для снятия шкуры.


Первичная обработка имеет огромное значение с точки зрения санитарии и гигиены. Плохо помытые овощи и фрукты могут содержать на своей поверхности бактерию кишечной палочки, а мясо и птица – сальмонеллу.