Кулинарный справочник / Способы кулинарной обработки / Нашинковать
Нашинковать

Шинкование или мелкое измельчение, является разновидностью измельчения и относится к механическому способу кулинарной обработки. Существует два основных приема шинкования. Применение обоих требует от кулинара известной сноровки, правильного подбора ножа и разделочной доски.


При применении этого способа измельчения продуктов, нож лучше взять с высотой лезвия в пятке не менее 3,5 сантиметров, доходить же она может до 7 сантиметров. Доску лучше выбрать достаточно большого размера, что бы шинкуемый продукт с нее не ссыпался, главное чтобы она не была кривой и плотно лежала на столе.


Оба способа шинкования подразумевают специфическую постановку левой руки. Она немного напоминает постановку руки при игре на фортепьяно, только в отличие от музицирования, вправо должен смотреть не большой палец, а оставшиеся четыре. Самый простой способ достичь правильной постановки руки - представить что в нее зажато небольшое яблоко. Нож же при шинковании, должен ходить по первой костяшке среднего пальца.


  • При применении первого способа, кончик ножа практически не двигается, а пятка ножа ходит вверх - вниз немного отдаляясь от режущего, достигая нижних слоев продукта. Для применения этого способа лучше брать нож с широкой пяткой.

  • Второй способ подходит для опытных кулинаров, так как у начинающих скорее всего приведет к травме. Он заключается в одновременном движении ножа вперед - назад, с незначительными плавными движениями вверх - вниз. При применении этого способа продукт не проминается за счет нажима и теряет меньше сока. Этот способ позволяет более скрупулезно соблюсти такую форму нарезки ка соломка и получить одинаковый по размерам овощной полуфабрикат. Для применения необходим хорошо отточенный нож и широкая доска.
  • нарезать продукты в виде лапши или соломки.
    Нашинковать

    Шинкование или мелкое измельчение, является разновидностью измельчения и относится к механическому способу кулинарной обработки. Существует два основных приема шинкования. Применение обоих требует от кулинара известной сноровки, правильного подбора ножа и разделочной доски.


    При применении этого способа измельчения продуктов, нож лучше взять с высотой лезвия в пятке не менее 3,5 сантиметров, доходить же она может до 7 сантиметров. Доску лучше выбрать достаточно большого размера, что бы шинкуемый продукт с нее не ссыпался, главное чтобы она не была кривой и плотно лежала на столе.


    Оба способа шинкования подразумевают специфическую постановку левой руки. Она немного напоминает постановку руки при игре на фортепьяно, только в отличие от музицирования, вправо должен смотреть не большой палец, а оставшиеся четыре. Самый простой способ достичь правильной постановки руки - представить что в нее зажато небольшое яблоко. Нож же при шинковании, должен ходить по первой костяшке среднего пальца.


    • При применении первого способа, кончик ножа практически не двигается, а пятка ножа ходит вверх - вниз немного отдаляясь от режущего, достигая нижних слоев продукта. Для применения этого способа лучше брать нож с широкой пяткой.

    • Второй способ подходит для опытных кулинаров, так как у начинающих скорее всего приведет к травме. Он заключается в одновременном движении ножа вперед - назад, с незначительными плавными движениями вверх - вниз. При применении этого способа продукт не проминается за счет нажима и теряет меньше сока. Этот способ позволяет более скрупулезно соблюсти такую форму нарезки ка соломка и получить одинаковый по размерам овощной полуфабрикат. Для применения необходим хорошо отточенный нож и широкая доска.
    • нарезать продукты в виде лапши или соломки.