Кулинарный справочник / Кулинарные и кондитерские блюда и изделия / Щи суточные
Щи суточные

Этот рецепт относится к классической, русской кухне. Кислые щи на Руси, варили еще во времена Вятичей в 8-10 веках. Это блюдо хорошо подойдёт к повседневному столу, а может украсить и меню ресторана русской кухни. Рецепт приготовления суточных щей от «Кулинарной артели №1, является авторским и подойдёт к любому столу.


Основной компонент суточных щей – квашеная капуста. При выборе капусты стоит отдать предпочтение «Не гашеной» - найти её можно на рынке и приобрести на развес. «Гашение» капусты производится для торможения естественных процессов брожения, происходящих в квашеной капусте. Если вы сами заквасите капусту, то для более длительного сохранения её качества, «Гасить» капусту не следует, её просто нужно хранить в приоткрытой таре, так как постоянно протекающие в ней биохимические процессы подразумевают выделение газа. Для продажи капусты в закрытой таре, в неё следует добавить уксус 9%, в количестве 10 граммов на один килограмм капусты. Добавление уксуса, затормозит процесс брожения, и поможет вам избежать «Вскрывшихся» банок.


Для приготовления суточных щей нам потребуется::


  • Квашеная капуста.

  • Томатная паста.

  • Белые сухие грибы.

  • Чеснок.

  • Соль.

  • Чёрный перец.

  • Свежий укроп.

  • Тмин.

  • Кукурузное масло «Extra virgin».

  • Сметана.

  • Рецепт: Квашеную капусту промывают и отбрасывают на дуршлаг. Измельчают ножом так, что бы максимальная длинна соломки составляла не более 4-х сантиметров, это необходимо для удобства потребления так как бóльшая длинна соломки не будет помещаться в столовой ложке. Измельчённую капусту тушат с добавлением небольшого количества воды, и, кукурузного масла, при чём масло марки «Extra virgin» придаст готовому блюду неповторимую нотку, но можно использовать и обычное рафинированное, дезодорированное масло. Тушить капусту следует 2 часа, на медленном огне под крышкой. Перед началом тушения, капусту следует заложить в толстостенную посуду и уплотнить её. Через полтора часа после начала тушения, следует добавить томатную пасту и продолжить тушение. Тушить капусту можно и в русской печи заложив её в глиняный или чугунный горшок и накрыв крышкой.


    Готовую тушеную капусту можно подать и как гарнир, или использовать для приготовления такого блюда как «Бигус». Для применения тушеной квашеной капусты в качестве гарнира, в неё, за пять минут до окончания тушения можно добавить кориандр (Семена кинзы) и дать капусте настояться в горячем виде час. Для приготовления же суточных щей, готовую капусту нужно заложить в мясной бульон или бульон из птицы и довести до кипения. Для приготовления вегетарианских щей, подойдёт и обычная чистая вода. После закипания щей, нужно уменьшить огонь и добавить подготовленные белые грибы. Подготавливать грибы нужно залив их кипятком, прокипятив 3 минуты, слив полученный отвар и промыв их. Это позволит удалить вредные вещества, в случае их наличия в сырье. Добавив грибы, щи следует кипятить на медленном огне 30 минут, после чего добавить лавровый лист и чёрный перец горошком. Эти специи не должны находиться в супе более 15 минут, поэтому при их добавлении, их можно выложить в дуршлаг, опустить в суп и просто дать постоять. За 15 минут настаивания супа со специями, эфирные масла, содержащиеся в них перейдут в бульон, но не успеют денатурировать в самих специях, что поможет избежать горчинки и других негативных органолептических свойств в готовом блюде. Вытащив из супа лавровый лист и перец, следует добавить измельчённый чеснок, соль – по вкусу, нашинкованный укроп и тмин. Тмин следует нашинковать как можно мельче, так как крупные семена при попадании на зуб и раскусывании, будут резко отдавать свой вкус и перекрывать остальные ноты, готового блюда.


    Завершающим этапом приготовления суточных щей является настаивание. Оптимальным временем настаивания, для этого блюда являются сутки, за это время в супе пройдёт ряд биохимических процессов, и вкус их достигнет экстремума. В вегетарианские суточные щи можно добавить немного соевого соуса, это усилит их вкусовую гамму и придаст дополнительную пищевую ценность готовому блюду. Перед подачей же, щи следует хорошо разогреть и добавить в них сметану, жирностью не менее 30 %. Суточные щи хороши со свиной грудинкой, мясо-костной говядиной. При использовании мясных бульонов, необходимо их правильно приготовить.



    Щи суточные

    Этот рецепт относится к классической, русской кухне. Кислые щи на Руси, варили еще во времена Вятичей в 8-10 веках. Это блюдо хорошо подойдёт к повседневному столу, а может украсить и меню ресторана русской кухни. Рецепт приготовления суточных щей от «Кулинарной артели №1, является авторским и подойдёт к любому столу.


    Основной компонент суточных щей – квашеная капуста. При выборе капусты стоит отдать предпочтение «Не гашеной» - найти её можно на рынке и приобрести на развес. «Гашение» капусты производится для торможения естественных процессов брожения, происходящих в квашеной капусте. Если вы сами заквасите капусту, то для более длительного сохранения её качества, «Гасить» капусту не следует, её просто нужно хранить в приоткрытой таре, так как постоянно протекающие в ней биохимические процессы подразумевают выделение газа. Для продажи капусты в закрытой таре, в неё следует добавить уксус 9%, в количестве 10 граммов на один килограмм капусты. Добавление уксуса, затормозит процесс брожения, и поможет вам избежать «Вскрывшихся» банок.


    Для приготовления суточных щей нам потребуется::


  • Квашеная капуста.

  • Томатная паста.

  • Белые сухие грибы.

  • Чеснок.

  • Соль.

  • Чёрный перец.

  • Свежий укроп.

  • Тмин.

  • Кукурузное масло «Extra virgin».

  • Сметана.

  • Рецепт: Квашеную капусту промывают и отбрасывают на дуршлаг. Измельчают ножом так, что бы максимальная длинна соломки составляла не более 4-х сантиметров, это необходимо для удобства потребления так как бóльшая длинна соломки не будет помещаться в столовой ложке. Измельчённую капусту тушат с добавлением небольшого количества воды, и, кукурузного масла, при чём масло марки «Extra virgin» придаст готовому блюду неповторимую нотку, но можно использовать и обычное рафинированное, дезодорированное масло. Тушить капусту следует 2 часа, на медленном огне под крышкой. Перед началом тушения, капусту следует заложить в толстостенную посуду и уплотнить её. Через полтора часа после начала тушения, следует добавить томатную пасту и продолжить тушение. Тушить капусту можно и в русской печи заложив её в глиняный или чугунный горшок и накрыв крышкой.


    Готовую тушеную капусту можно подать и как гарнир, или использовать для приготовления такого блюда как «Бигус». Для применения тушеной квашеной капусты в качестве гарнира, в неё, за пять минут до окончания тушения можно добавить кориандр (Семена кинзы) и дать капусте настояться в горячем виде час. Для приготовления же суточных щей, готовую капусту нужно заложить в мясной бульон или бульон из птицы и довести до кипения. Для приготовления вегетарианских щей, подойдёт и обычная чистая вода. После закипания щей, нужно уменьшить огонь и добавить подготовленные белые грибы. Подготавливать грибы нужно залив их кипятком, прокипятив 3 минуты, слив полученный отвар и промыв их. Это позволит удалить вредные вещества, в случае их наличия в сырье. Добавив грибы, щи следует кипятить на медленном огне 30 минут, после чего добавить лавровый лист и чёрный перец горошком. Эти специи не должны находиться в супе более 15 минут, поэтому при их добавлении, их можно выложить в дуршлаг, опустить в суп и просто дать постоять. За 15 минут настаивания супа со специями, эфирные масла, содержащиеся в них перейдут в бульон, но не успеют денатурировать в самих специях, что поможет избежать горчинки и других негативных органолептических свойств в готовом блюде. Вытащив из супа лавровый лист и перец, следует добавить измельчённый чеснок, соль – по вкусу, нашинкованный укроп и тмин. Тмин следует нашинковать как можно мельче, так как крупные семена при попадании на зуб и раскусывании, будут резко отдавать свой вкус и перекрывать остальные ноты, готового блюда.


    Завершающим этапом приготовления суточных щей является настаивание. Оптимальным временем настаивания, для этого блюда являются сутки, за это время в супе пройдёт ряд биохимических процессов, и вкус их достигнет экстремума. В вегетарианские суточные щи можно добавить немного соевого соуса, это усилит их вкусовую гамму и придаст дополнительную пищевую ценность готовому блюду. Перед подачей же, щи следует хорошо разогреть и добавить в них сметану, жирностью не менее 30 %. Суточные щи хороши со свиной грудинкой, мясо-костной говядиной. При использовании мясных бульонов, необходимо их правильно приготовить.