Кулинарный справочник / Способы кулинарной обработки / Шпигование
Шпигование

Шпигованием называют начинение продукта небольшими кусками другого продукта, чаще всего перед запеканием или варкой. Шпигуют обычно купные куски мяса, реже птицу. В качестве шпига, то есть продукта, которым шпигуют, могут выступать различные плотные овощи, коренья, свиное сало. Салом обычно шпигуют нежирное мясо и птицу, для того что-бы после приготовления продукт не был сухим, для удобства нарезанное сало хорошо подморозить. Овощами и кореньями продукты шпигуют для придания им дополнительных оттенков вкуса.


В редких случаях процесс шпигования применим при приготовлении рыбы, но это будет скорее гибрид шпигования и фарширования. Технически, шпигование является механическим способом кулинарной обработки и осуществляется проколом продукта тонким ножом на предполагаемую глубину погружения и помещением в образовавшуюся полость шпига, то есть продукта который вы используете в качестве начинки.


Существуют же такие редкие способы шпигования, как шпигование апельсинов кофейным зерном при приготовлении настоек, или шпигование почками гвоздики, мяса при запекании.


Шпигование

Шпигованием называют начинение продукта небольшими кусками другого продукта, чаще всего перед запеканием или варкой. Шпигуют обычно купные куски мяса, реже птицу. В качестве шпига, то есть продукта, которым шпигуют, могут выступать различные плотные овощи, коренья, свиное сало. Салом обычно шпигуют нежирное мясо и птицу, для того что-бы после приготовления продукт не был сухим, для удобства нарезанное сало хорошо подморозить. Овощами и кореньями продукты шпигуют для придания им дополнительных оттенков вкуса.


В редких случаях процесс шпигования применим при приготовлении рыбы, но это будет скорее гибрид шпигования и фарширования. Технически, шпигование является механическим способом кулинарной обработки и осуществляется проколом продукта тонким ножом на предполагаемую глубину погружения и помещением в образовавшуюся полость шпига, то есть продукта который вы используете в качестве начинки.


Существуют же такие редкие способы шпигования, как шпигование апельсинов кофейным зерном при приготовлении настоек, или шпигование почками гвоздики, мяса при запекании.