Кулинарный справочник / Кулинарные и кондитерские термины / Привар
Привар

Понятие "Привар", дошло до наших дней из древне-русской кухни, где широко использовалось такое сырье как крупы. Приваром или приварком называют дополнительный объём образовавшийся в процессе приготовления каш, макаронных изделий, бобовых. Привар происходит за счет равномерного впитывания воды, добавляемой при приготовлении круп и набухания крахмального зерна. Так же образуется при варке изделий из муки.


В технологической обработке, привар выражен в процентном соотношении и для разных продуктов он различен. Так для макарон из твердых сортов пшеницы, он будет меньше чем для макарон из мягких сортов. При приготовлении же каш, приварок будет изменяться в зависимости от степени разваривания. Для гарнирных каш увеличение объёма будет меньше чем для жидких или вязких, так как количество влаги добавляемое при варке, будет значительно отличается.


Найти привар для различных продуктов, вы можете воспользовавшись нашим калькулятором. Для этого вам нужно ввести продукт в обозначенном для этого поле, указать в поле веса 100, выбрать способ тепловой обработки "Варка" и нажать кнопку "Рассчитать". Разница между 100 и полученным весом и будет процентом привара.


Привар

Понятие "Привар", дошло до наших дней из древне-русской кухни, где широко использовалось такое сырье как крупы. Приваром или приварком называют дополнительный объём образовавшийся в процессе приготовления каш, макаронных изделий, бобовых. Привар происходит за счет равномерного впитывания воды, добавляемой при приготовлении круп и набухания крахмального зерна. Так же образуется при варке изделий из муки.


В технологической обработке, привар выражен в процентном соотношении и для разных продуктов он различен. Так для макарон из твердых сортов пшеницы, он будет меньше чем для макарон из мягких сортов. При приготовлении же каш, приварок будет изменяться в зависимости от степени разваривания. Для гарнирных каш увеличение объёма будет меньше чем для жидких или вязких, так как количество влаги добавляемое при варке, будет значительно отличается.


Найти привар для различных продуктов, вы можете воспользовавшись нашим калькулятором. Для этого вам нужно ввести продукт в обозначенном для этого поле, указать в поле веса 100, выбрать способ тепловой обработки "Варка" и нажать кнопку "Рассчитать". Разница между 100 и полученным весом и будет процентом привара.