Кулинарный справочник / Способы кулинарной обработки / Варка паром
Варка паром

Варка паром является самым экономичным способом среди других видов варки, по отношению к некоторым микроэлементам (в частности к водорастворимым витаминам). Варка паром имеет по структуре процесса, более высокую температуру, чем варка классическим способом или припускание. Ближе всего по температуре процесса, варка паром стоит к бланшированию. За счет более длительного воздействия и более высокой температуры (до 120°С) варка паром может больше разрушать нерастворимые вещества, такие как крахмальное зерно, чем варка классическим способом.


Для применения этого метода тепловой кулинарной обработки существуют специальное оборудование, такое как пароварка, автоклав или паро конвектомат. Но можно воспользоваться и обычной бытовой манто-варкой, либо кастрюлей с сетчатым вкладышем.


Варка паром

Варка паром является самым экономичным способом среди других видов варки, по отношению к некоторым микроэлементам (в частности к водорастворимым витаминам). Варка паром имеет по структуре процесса, более высокую температуру, чем варка классическим способом или припускание. Ближе всего по температуре процесса, варка паром стоит к бланшированию. За счет более длительного воздействия и более высокой температуры (до 120°С) варка паром может больше разрушать нерастворимые вещества, такие как крахмальное зерно, чем варка классическим способом.


Для применения этого метода тепловой кулинарной обработки существуют специальное оборудование, такое как пароварка, автоклав или паро конвектомат. Но можно воспользоваться и обычной бытовой манто-варкой, либо кастрюлей с сетчатым вкладышем.