Кулинарный справочник / Кулинарные продукты и ингредиенты / Бедренец (Сныть)

Бедренец (Сныть)

Бедренец-камнеломка или Сныть, это пахучее многолетнее растение из семейства зонтичных. Корни и корневища содержат эфирные и жирные масла. Употреблялась в пищу еще несколько сот лет назад. Цветки используют при приготовлении настоек. Семена ценятся наравне с семенами тмина, аниса и других специй.


В северных регионах России Бедренец называют "Сныть". Сныть очень богата витамином С, отсутствие которого в рационе вызывает такое заболевание как Цинга. За счёт этого качества растение издревле использовалась северянами для восполнения его дефицита, так как начинает расти как только сходит снег.


В кулинарии использовали стебли и листья этого растения. На зиму их солили, квасили либо сушили. В кулинарии из сныти делали похлебки, взвары, тушили в горшках с другими ингредиентами.



Бедренец (Сныть)

Бедренец-камнеломка или Сныть, это пахучее многолетнее растение из семейства зонтичных. Корни и корневища содержат эфирные и жирные масла. Употреблялась в пищу еще несколько сот лет назад. Цветки используют при приготовлении настоек. Семена ценятся наравне с семенами тмина, аниса и других специй.


В северных регионах России Бедренец называют "Сныть". Сныть очень богата витамином С, отсутствие которого в рационе вызывает такое заболевание как Цинга. За счёт этого качества растение издревле использовалась северянами для восполнения его дефицита, так как начинает расти как только сходит снег.


В кулинарии использовали стебли и листья этого растения. На зиму их солили, квасили либо сушили. В кулинарии из сныти делали похлебки, взвары, тушили в горшках с другими ингредиентами.