Кулинарный справочник / Кулинарные и кондитерские термины / Бастурма
Бастурма

Бастурмой называют холодное мясное блюдо, а так же маринад для шашлыка в Грузинской кухне. Основным ингредиентом для приготовления блюда "Бастурма", является говяжья вырезка. Вырезку, моют, обсушивают, зачищают от разделительной ткани и сильно (до 20% от веса мяса) посыпают крупной солью, что обеспечивает консервацию продукта. Таким образом засоленную вырезку выдерживают в течении суток, после чего вымачивают. Идеально осуществлять данный процесс в горном ручье, но подойдёт и просто чистая вода, которую будет необходимо сменить 3-4 раза.


После вымачивания и удаления излишек соли вырезку панируют в смеси муки, острого красного перца и чамана (пажитник или фингрек), после чего вялят в течении месяца.


Маринад для шашлыка "Бастурма" имеет в своём составе те же специи, но готовить его можно не только из говяжьей вырезки, но и из оковалка.

Бастурма

Бастурмой называют холодное мясное блюдо, а так же маринад для шашлыка в Грузинской кухне. Основным ингредиентом для приготовления блюда "Бастурма", является говяжья вырезка. Вырезку, моют, обсушивают, зачищают от разделительной ткани и сильно (до 20% от веса мяса) посыпают крупной солью, что обеспечивает консервацию продукта. Таким образом засоленную вырезку выдерживают в течении суток, после чего вымачивают. Идеально осуществлять данный процесс в горном ручье, но подойдёт и просто чистая вода, которую будет необходимо сменить 3-4 раза.


После вымачивания и удаления излишек соли вырезку панируют в смеси муки, острого красного перца и чамана (пажитник или фингрек), после чего вялят в течении месяца.


Маринад для шашлыка "Бастурма" имеет в своём составе те же специи, но готовить его можно не только из говяжьей вырезки, но и из оковалка.