Кулинарный справочник / Пищевые вещества / Йод (I)

Йод (I)

В организме взрослого человека содержится в среднем, от 20-ти до 50-ти миллиграммов йода. Содержащийся в воде и пищевых продуктах йод, хорошо усваивается здоровым организмом человека, так как находится в них в виде неорганических йодидов и быстро всасывается в кишечнике. Перенасыщение таким йодом практически исключено, так как организм забирает ровно столько йода из пищи, сколько ему требуется.


Йод учувствует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, без участия йода этот гормон организмом не вырабатывается. Синтезированный тироксин проходит ряд превращений, и накапливается в щитовидной железе в виде тиреоглобулина. По необходимости организм инициирует обратный процесс, и йод в составе тироксина поступает обратно в кровь. Гормон тироксин играет огромную роль в нормальной жизнедеятельности человека, он контролирует интенсивность основного обмена веществ, состояние Катаболи́зма (распада или окисления сложных веществ, с высвобождением энергии), регуляцию теплового баланса тела с окружающей средой. Йод активно воздействует на физическое и психическое развитие, дифференцировку (реализация генетической программы клеток) и созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса человека, влияет на деятельность печени и сердечно-сосудистой системы. Йод усиливает метаболические (обменные) процессы в организме, оказывает выраженное воздействие на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов и углеводов.


Содержание йода в крови значительно снижается при гипотиреозе и повышается при гипертиреозе. Недостаточность йода приводит к развитию эндемического зоба, это заболевание характерно для регионов с пониженным содержанием йода в почве и воде и как следствие – в продуктах питания. Недостаточное количество йода в организме матери во время беременности может привести к развитию детского кретинизма у плода. Значительный избыток йода приводит к гиперфункции щитовидной железы, что вызывает сбой в работе целого ряда систем организма.


Содержание йода в одних и тех же продуктах может сильно отличаться в зависимости от региона, так как содержание в почве его различно. Очень много йода в различных водорослях и морепродуктах, меньше в рыбе. Для сравнения в 100 граммах сухой ламинарии может содержаться до 800 миллиграммов йода, в рыбе до 400 микрограмм, а в 100 граммах мяса или молока до 16 микрограмм (по Покровскому). Если перевести эти величины в граммы получим соотношение 0,8 / 0,0004 / 0,000016 грамма соответственно. Средняя суточная же потребность йода составляет около 150 микрограммов, для здорового взрослого человека весом 70 килограммов. Для детей до 6-ти лет эта норма снижена до 90 микрограммов, для беременных повышена до 200.


Для обогащения рациона йодом, часто применяют йодированную соль. При ее кулинарной обработке, потери йода могут достигать 60%. Перенасыщение пищи такой солью, может вызвать избыток йода в организме.




Йод (I)

В организме взрослого человека содержится в среднем, от 20-ти до 50-ти миллиграммов йода. Содержащийся в воде и пищевых продуктах йод, хорошо усваивается здоровым организмом человека, так как находится в них в виде неорганических йодидов и быстро всасывается в кишечнике. Перенасыщение таким йодом практически исключено, так как организм забирает ровно столько йода из пищи, сколько ему требуется.


Йод учувствует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, без участия йода этот гормон организмом не вырабатывается. Синтезированный тироксин проходит ряд превращений, и накапливается в щитовидной железе в виде тиреоглобулина. По необходимости организм инициирует обратный процесс, и йод в составе тироксина поступает обратно в кровь. Гормон тироксин играет огромную роль в нормальной жизнедеятельности человека, он контролирует интенсивность основного обмена веществ, состояние Катаболи́зма (распада или окисления сложных веществ, с высвобождением энергии), регуляцию теплового баланса тела с окружающей средой. Йод активно воздействует на физическое и психическое развитие, дифференцировку (реализация генетической программы клеток) и созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса человека, влияет на деятельность печени и сердечно-сосудистой системы. Йод усиливает метаболические (обменные) процессы в организме, оказывает выраженное воздействие на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов и углеводов.


Содержание йода в крови значительно снижается при гипотиреозе и повышается при гипертиреозе. Недостаточность йода приводит к развитию эндемического зоба, это заболевание характерно для регионов с пониженным содержанием йода в почве и воде и как следствие – в продуктах питания. Недостаточное количество йода в организме матери во время беременности может привести к развитию детского кретинизма у плода. Значительный избыток йода приводит к гиперфункции щитовидной железы, что вызывает сбой в работе целого ряда систем организма.


Содержание йода в одних и тех же продуктах может сильно отличаться в зависимости от региона, так как содержание в почве его различно. Очень много йода в различных водорослях и морепродуктах, меньше в рыбе. Для сравнения в 100 граммах сухой ламинарии может содержаться до 800 миллиграммов йода, в рыбе до 400 микрограмм, а в 100 граммах мяса или молока до 16 микрограмм (по Покровскому). Если перевести эти величины в граммы получим соотношение 0,8 / 0,0004 / 0,000016 грамма соответственно. Средняя суточная же потребность йода составляет около 150 микрограммов, для здорового взрослого человека весом 70 килограммов. Для детей до 6-ти лет эта норма снижена до 90 микрограммов, для беременных повышена до 200.


Для обогащения рациона йодом, часто применяют йодированную соль. При ее кулинарной обработке, потери йода могут достигать 60%. Перенасыщение пищи такой солью, может вызвать избыток йода в организме.