Кулинарный справочник / Способы кулинарной обработки / Баня водяная
Баня водяная

"Водяная баня" это дополнительный способ тепловой кулинарной обработки, чаще всего применяемый для приготовления различных соусов, помадок, фондю и других жидких смесей. Отличительной особенностью является воздействие на продукт невысокими температурами, что предотвращает подгорание. Следует отметить что при использовании этого метода, можно использовать исключительно продукты в состоянии кулинарной готовности, так как низкая температура и кратковременность воздействия, не позволят провести стерилизацию ингредиентов. Особенность такого способа обработки, можно использовать и как полезное свойство. Например при топлении мёда, за счет низкой температуры сохранится большинство полезных веществ.


Технически, правильная водяная баня - два сосуда, вставленные один в другой. В меньший закладывается обрабатываемый продукт, а в больший наливается вода, после чего сосуды ставятся на огонь.

Баня водяная

"Водяная баня" это дополнительный способ тепловой кулинарной обработки, чаще всего применяемый для приготовления различных соусов, помадок, фондю и других жидких смесей. Отличительной особенностью является воздействие на продукт невысокими температурами, что предотвращает подгорание. Следует отметить что при использовании этого метода, можно использовать исключительно продукты в состоянии кулинарной готовности, так как низкая температура и кратковременность воздействия, не позволят провести стерилизацию ингредиентов. Особенность такого способа обработки, можно использовать и как полезное свойство. Например при топлении мёда, за счет низкой температуры сохранится большинство полезных веществ.


Технически, правильная водяная баня - два сосуда, вставленные один в другой. В меньший закладывается обрабатываемый продукт, а в больший наливается вода, после чего сосуды ставятся на огонь.