Кулинарный справочник / Кулинарные продукты и ингредиенты / Ююба (Унаби)

Ююба (Унаби)

Так называют разновидность финика, произрастающего в Китае. Растение представляет собой колючий кустарник или деревце высотой 3-9 м. Дико растет в средиземноморских странах и в Азии. Плоды красновато-коричневые, овальные, с одной косточкой посередине. Употребляют в пищу свежими, сушеными и вялеными. Используют для приготовления лепешек и сиропов. При приготовлении можно заменить обычным фиником.


Ююба считается лекарственным растением. В медицинских целях используются все части растения. Плоды, семена, листья и кора корней широко используются в китайской народной медицине, поскольку они обладают седативным (успокаивающим), тонизирующим, гипотензивным и мочегонным действием. Особенно много седативных веществ в семенах растения, которые также хорошо тонизируют желудочно-кишечный тракт. Кора корней применяется при диарее (поносе).


В последние годы ююба используется в производстве биологически активных добавок к пище, и это не случайно, поскольку в плодах отмечается высокое содержание витаминов: С (Аскорбиновая кислота); В или каротиноидов; А. А так же сахаров, белков, незаменимых аминокислот, стеролов, кумаринов, флавоноидов и органических кислот. Причем по содержанию витамина С ююба в 20 раз превосходит лимон.


Ююба богата каротиноидами, из которых в нашем организме синтезируется витамин А. Достаточное поступление его в организм - необходимое условие здоровья кожи, волос, ногтей. При его нехватке раны и ожоги заживают намного дольше, развивается "куриная слепота".


Очень много в китайском финике унаби витаминов группы В, которые необходимы для нервной системы, желудочно-кишечного тракта и много для чего еще. Употребление ююбы в пищу нормализует сон, снижаем нервно-психическое напряжение, улучшает настроение, предупреждает развитие болезни Паркинсона - все за счет высокого содержания этой группы витаминов. А наличие в ее составе В9 (фолиевой кислоты) делает ее особенно полезной для беременных и кормящих грудью женщин.


Мякоть финика унаби богата мякоть и различными минеральными элементами.


Ююба имеет одно очень интересное свойство. Его листья содержат особое анестезирующее вещество, которое при их жевании на некоторое время парализует восприятие горького и сладкого вкусов. если после этого положить в рот кусочек сахара, то на вкус он покажется не слаще мела. Забавно то, что ощущение кислого и соленого вкусов полностью сохраняется, поэтому засунутые в рот, например, клубника или ананас, мало чем будут отличаться от маринованного огурца.


В коре китайского финика унаби содержатся рутин, сапонины, дубильные вещества, поэтому она также находит применение в медицине.



Ююба (Унаби)

Так называют разновидность финика, произрастающего в Китае. Растение представляет собой колючий кустарник или деревце высотой 3-9 м. Дико растет в средиземноморских странах и в Азии. Плоды красновато-коричневые, овальные, с одной косточкой посередине. Употребляют в пищу свежими, сушеными и вялеными. Используют для приготовления лепешек и сиропов. При приготовлении можно заменить обычным фиником.


Ююба считается лекарственным растением. В медицинских целях используются все части растения. Плоды, семена, листья и кора корней широко используются в китайской народной медицине, поскольку они обладают седативным (успокаивающим), тонизирующим, гипотензивным и мочегонным действием. Особенно много седативных веществ в семенах растения, которые также хорошо тонизируют желудочно-кишечный тракт. Кора корней применяется при диарее (поносе).


В последние годы ююба используется в производстве биологически активных добавок к пище, и это не случайно, поскольку в плодах отмечается высокое содержание витаминов: С (Аскорбиновая кислота); В или каротиноидов; А. А так же сахаров, белков, незаменимых аминокислот, стеролов, кумаринов, флавоноидов и органических кислот. Причем по содержанию витамина С ююба в 20 раз превосходит лимон.


Ююба богата каротиноидами, из которых в нашем организме синтезируется витамин А. Достаточное поступление его в организм - необходимое условие здоровья кожи, волос, ногтей. При его нехватке раны и ожоги заживают намного дольше, развивается "куриная слепота".


Очень много в китайском финике унаби витаминов группы В, которые необходимы для нервной системы, желудочно-кишечного тракта и много для чего еще. Употребление ююбы в пищу нормализует сон, снижаем нервно-психическое напряжение, улучшает настроение, предупреждает развитие болезни Паркинсона - все за счет высокого содержания этой группы витаминов. А наличие в ее составе В9 (фолиевой кислоты) делает ее особенно полезной для беременных и кормящих грудью женщин.


Мякоть финика унаби богата мякоть и различными минеральными элементами.


Ююба имеет одно очень интересное свойство. Его листья содержат особое анестезирующее вещество, которое при их жевании на некоторое время парализует восприятие горького и сладкого вкусов. если после этого положить в рот кусочек сахара, то на вкус он покажется не слаще мела. Забавно то, что ощущение кислого и соленого вкусов полностью сохраняется, поэтому засунутые в рот, например, клубника или ананас, мало чем будут отличаться от маринованного огурца.


В коре китайского финика унаби содержатся рутин, сапонины, дубильные вещества, поэтому она также находит применение в медицине.