Бешамель
Бешамель это классический французский белый соус. Бешамель может являться как самостоятельным соусом, так и основой для целого ряда белых, молочных соусов. Основу бешамеля составляют: молоко, маслянная мучная пассеровка, пассерованный лук. Лук для данного блюда может быть выбран как обычный репчатый или лук шалот, так и белая часть лука-порея что придаст готовому соусу более нежный вкус.
Пассеровать лук для того что-бы приготовить соус Бешамель, можно как на растительных маслах - например кукурузном или оливковом, так и на животном жире - например сливочном масле.
Мучную пассеровку перемешивают с холодным молоком, добавляют произвольно нарезанный и пассерованный лук, доводят до кипения. Затем соус приправляют солью и белым перцем и протирают через шенуа.
Во время приготовления в соус можно долить немного сливок для придания дополнительной нежности готовому блюду. Хорошо дополнит Бешамель добавление эстрагона или тархуна, но можно добавить и другие специи - на ваш вкус. Соус Бешамель хорошо подойдет к рыбным блюдам и блюдам из птицы, так же он может являться основой для многих других соусов.