Шенуа
Это кулинарный инструмент пришедший в современность из классической французской кухни 19-20 веков. Шенуа - коническое сито с расположенными по сужающейся к кончику спирали, отверстиями. Отверстия эти имеют меньший чем в дуршлаге, но больший чем в обычном сите диаметр.
Средний диаметр отверстий позволяет удалить крупные частицы продукта при протирании, сохранив мелкие частицы в натуральном виде, что придает особую консистенцию соусам.
Коническое сито для соуса Шенуа, может подойти и для процеживания морсов или компотов. Отлично подойдет для добавления специй и пряной зелени в супы с их последующим удалением. Для этого нужно положить в приспособление специи и опустить его в суп. После выдерживании в супе около 30 минут и передачи эфирных масел и других вкусовых соединений, останется лишь вытащить шенуа и выкинуть специи с зеленью.