Прессование
Прессование является механическим способом кулинарной обработки, чаще всего применяют для выжимания сока, то есть разделение исходного продукта на две фракции – плотную (мезга, жом) и жидкую. Сок в процессе прессования выделяется за счет разрушения молекулярной структуры и количество его зависит от силы сжатия и структуры самого продукта.
На картинке показан ручной механизм, для прессования винограда. Этот механизм незаменим для приготовления вина в домашних условиях. Так же он может подойти и для прессования других ягод, плодов или фруктов и последующему изготовлению из них пастеризованных соков..
Еще прессование применяется для придания формы и удаления лишней влаги перед началом созревания сыра, и вяления некоторых сыровяленых мясных продуктов. В этих случаях, продукт плотно упаковывают в марлю или другую оболочку и кладут под пресс.
По природе действующего начала, можно сказать, что процесс выбирания теста из цельного полотна и прокатка пельменей тоже является прессованием, хотя эти процессы и принято относить к формовке полуфабрикатов.