Баже
Баже это ореховый соус в грузинской кухне. Для его приготовления нужно взять грецкие орехи, свежий чеснок, смесь специй "Уцхо-сунели", воду и масло из грецкого ореха. Так же в соус можно добавить соль, немного винного уксуса или лимонного сока. Специю "Уцхо-сунели" вероятнее всего, можно найти на рынке, если же у Вас такой возможности нет, ее можно заменить на более распространенную "Хмели-сунели". В таком случае в соус нужно добавить свежую измельченную кинзу и шафран.
Соус Баже можно подавать отдельно, либо в составе такого блюда как "Сациви". Для приготовления этого блюда берут птицу, которую отваривают, жарят или запекают. После этого птицу нужно лишь залить соусом Баже и дать вкусам соединиться 6-12 часов.
Рецепт соуса баже очень прост. Возьмите 400 грамм очищенного грецкого ореха, 3-4 зубчика чеснока и измельчите в блендере, либо мясорубке. При использовании мясорубки, орехи стоит засыпать небольшими порциями, так как они имеют большую вязкость и мясорубка малой мощности, может попросту сломаться. Добавьте чайную ложку "Уцхо-сунели" и четверть стакана кипяченой воды, либо бульона. Хорошо перемешайте, по необходимости добавляя еще понемногу воды. Соус должен получиться консистенции густой сметаны. В конце добавьте масло грецкого ореха. Масло так же можно добавлять и при подаче готового блюда с соусом Баже. Тогда приятные тонкие нотки аромата грецкого ореха, придадут вашему столу дополнительную изюминку.