Витамин B1 (тиамин)
Витамин В1 (тиамин) является водорастворимым витамином, то есть имеет значительные потери при длительном взаимодействии с водой. Продукты содержащие В1 не следует хранить в воде или в открытой таре при повышенной влажности воздуха.
Продукты содержащие тиамин: хлеб из муки грубого помола, крупы (в особенности гречневая, овсяная, пшеничная), зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи (более - пивные).
Значение в питании : витамин В1 участвует в образовании важнейших ферментов катализирующих окисление пировиноградной кислоты. Тиамин необходим для биосинтеза важнейшего нейромедиатора – ацетилхолина и нормальной работы головного мозга.
Дефицит в организме: изменение степени окисления углеводов, накопление недоокисленных продуктов (пировиноградная кислота и др.) в крови и моче, угнетению биосинтеза ацетилхолина. Как следствие нарушения со стороны нервной (мигрень, раздражительность, ослабление памяти) и сердечно-сосудистой (тахикардия, боли в сердце, одышка) систем, расстройство функции органов пищеварения (резкое снижение аппетита, тошнота, запоры).