Кулинарный справочник / Пищевые вещества / Белки

Белки

Белки играют огромное значение в нормальном функционировании организма и относятся к основным пищевым веществам - нутриентам. Белки содержащиеся в организме человека и поступающие из вне, несут следующие функции:


  • Пластическая.
  • Функция заключается в построении организма за счет биосинтеза. Белки входят в состав всех клеток организма и межтканевых структур.


  • Защитная.
  • Белки формируют соединения обеспечивающие иммунитет к инфекциям, формируют антитела.


  • Ферментативная.
  • Все ферменты являются белками, а без них, нормальное функционирование человеческого организма невозможно.


  • Гормональная.
  • Многие гормоны являются белками, среди них такие как: гормон роста, инсулин, гастрин и многие другие.


  • Сократительная.
  • Некоторые белки, такие как актин, обеспечивают мышечное сокращение.


  • Транспортная.
  • Белки обеспечивают доставку жиров(липидов) и углеводов в различные клетки организма; обеспечивают доставку некоторых витаминов, минеральных веществ и гормонов.


  • Рецептóрная.
  • Все рецепторы клеток являются белками


  • Энергетическая.
  • Обеспечивают 10-15% энергонасыщенности суточного рациона.


    Белковые соединения участвуют в осуществлении многих других важных процессов в организме. Так белки участвуют в регуляции координации движений, в составе ДНК (Дезоксирибонуклеиновой кислоты) и РНК (Рибонуклеиновой кислоты) хранят наследственный материал (гены наследственности), регулируют возбудимость организма.





    Белки

    Белки играют огромное значение в нормальном функционировании организма и относятся к основным пищевым веществам - нутриентам. Белки содержащиеся в организме человека и поступающие из вне, несут следующие функции:


  • Пластическая.
  • Функция заключается в построении организма за счет биосинтеза. Белки входят в состав всех клеток организма и межтканевых структур.


  • Защитная.
  • Белки формируют соединения обеспечивающие иммунитет к инфекциям, формируют антитела.


  • Ферментативная.
  • Все ферменты являются белками, а без них, нормальное функционирование человеческого организма невозможно.


  • Гормональная.
  • Многие гормоны являются белками, среди них такие как: гормон роста, инсулин, гастрин и многие другие.


  • Сократительная.
  • Некоторые белки, такие как актин, обеспечивают мышечное сокращение.


  • Транспортная.
  • Белки обеспечивают доставку жиров(липидов) и углеводов в различные клетки организма; обеспечивают доставку некоторых витаминов, минеральных веществ и гормонов.


  • Рецептóрная.
  • Все рецепторы клеток являются белками


  • Энергетическая.
  • Обеспечивают 10-15% энергонасыщенности суточного рациона.


    Белковые соединения участвуют в осуществлении многих других важных процессов в организме. Так белки участвуют в регуляции координации движений, в составе ДНК (Дезоксирибонуклеиновой кислоты) и РНК (Рибонуклеиновой кислоты) хранят наследственный материал (гены наследственности), регулируют возбудимость организма.