Кулинарный справочник / Пищевые вещества / Белки

Белки

белки

Белки играют огромное значение в нормальном функционировании организма и относятся к основным пищевым веществам - нутриентам. Белки в организме человека и пищевых продуктах находятся в структурированном виде. Существует четыре разновидности структуры белка, которые могут перетекать одна в другую, под воздействием внешних факторов.


Белок первичной структуры не представляет интереса в питании.


Белки вторичной структуры (например коллаген, содержащийся в суставах, сухожильях, коже, и разделительной ткани животных, птиц и рыб), имеют слишком сильные связи которые организм человека не способен разрушить и переварить. Для их разрушения и перехода белка в третичную структуру, обычно применяют тепловую обработку.


Белок третичной структуры, пригоден в пищу (например коллаген под воздействием варки, переходит в эластин, который организм человека способен переварить). В организме человека, белок третичной структуры может под воздействием ряда ферментов, перейти во вторичную структуру (например укрепить ваши суставы, в случае коллагена-эластин-коллаген).


Четвертичная структура белка образуется чаще всего под воздействием ферментов. Наиболее ярким представителем в организме человека является гемоглобин, содержащий в своей структуре железо и способный обратимо связываться с молекулами кислорода, способствуя его доставке в ткани.


Белки содержащиеся в организме человека и поступающие из вне, несут следующие функции:


  • Пластическая.
  • Функция заключается в построении организма за счет биосинтеза. Белки входят в состав всех клеток организма и межтканевых структур.


  • Защитная.
  • Белки формируют соединения обеспечивающие иммунитет к инфекциям, формируют антитела.


  • Ферментативная.
  • Все ферменты являются белками, а без них, нормальное функционирование человеческого организма невозможно.


  • Гормональная.
  • Многие гормоны являются белками, среди них такие как: гормон роста, инсулин, гастрин и многие другие.


  • Сократительная.
  • Некоторые белки, такие как актин, обеспечивают мышечное сокращение.


  • Транспортная.
  • Белки обеспечивают доставку жиров(липидов) и углеводов в различные клетки организма; обеспечивают доставку некоторых витаминов, минеральных веществ и гормонов.


  • Рецептóрная.
  • Все рецепторы клеток являются белками


  • Энергетическая.
  • Обеспечивают 10-15% энергонасыщенности суточного рациона.


    Белковые соединения участвуют в осуществлении многих других важных процессов в организме. Так белки участвуют в регуляции координации движений, в составе ДНК (Дезоксирибонуклеиновой кислоты) и РНК (Рибонуклеиновой кислоты) хранят наследственный материал (гены наследственности), регулируют возбудимость организма.





    Белки
    белки

    Белки играют огромное значение в нормальном функционировании организма и относятся к основным пищевым веществам - нутриентам. Белки в организме человека и пищевых продуктах находятся в структурированном виде. Существует четыре разновидности структуры белка, которые могут перетекать одна в другую, под воздействием внешних факторов.


    Белок первичной структуры не представляет интереса в питании.


    Белки вторичной структуры (например коллаген, содержащийся в суставах, сухожильях, коже, и разделительной ткани животных, птиц и рыб), имеют слишком сильные связи которые организм человека не способен разрушить и переварить. Для их разрушения и перехода белка в третичную структуру, обычно применяют тепловую обработку.


    Белок третичной структуры, пригоден в пищу (например коллаген под воздействием варки, переходит в эластин, который организм человека способен переварить). В организме человека, белок третичной структуры может под воздействием ряда ферментов, перейти во вторичную структуру (например укрепить ваши суставы, в случае коллагена-эластин-коллаген).


    Четвертичная структура белка образуется чаще всего под воздействием ферментов. Наиболее ярким представителем в организме человека является гемоглобин, содержащий в своей структуре железо и способный обратимо связываться с молекулами кислорода, способствуя его доставке в ткани.


    Белки содержащиеся в организме человека и поступающие из вне, несут следующие функции:


  • Пластическая.
  • Функция заключается в построении организма за счет биосинтеза. Белки входят в состав всех клеток организма и межтканевых структур.


  • Защитная.
  • Белки формируют соединения обеспечивающие иммунитет к инфекциям, формируют антитела.


  • Ферментативная.
  • Все ферменты являются белками, а без них, нормальное функционирование человеческого организма невозможно.


  • Гормональная.
  • Многие гормоны являются белками, среди них такие как: гормон роста, инсулин, гастрин и многие другие.


  • Сократительная.
  • Некоторые белки, такие как актин, обеспечивают мышечное сокращение.


  • Транспортная.
  • Белки обеспечивают доставку жиров(липидов) и углеводов в различные клетки организма; обеспечивают доставку некоторых витаминов, минеральных веществ и гормонов.


  • Рецептóрная.
  • Все рецепторы клеток являются белками


  • Энергетическая.
  • Обеспечивают 10-15% энергонасыщенности суточного рациона.


    Белковые соединения участвуют в осуществлении многих других важных процессов в организме. Так белки участвуют в регуляции координации движений, в составе ДНК (Дезоксирибонуклеиновой кислоты) и РНК (Рибонуклеиновой кислоты) хранят наследственный материал (гены наследственности), регулируют возбудимость организма.