Кулинарный справочник / Пищевые вещества / Фтор (F)

Фтор (F)

Фтор неравномерно распределен в организме. Его концентрация в зубах составляет 246-560 миллиграммов на один килограмм, в костях 200-490 на один килограмм, в мышцах 2-3 на один килограмм. В питьевой воде и продуктах питания присутствует в ионизированной форме. Он быстро всасывается в кишечнике и распределяется во внеклеточной жидкости аналогично хлоридам. Биологическая роль связанна главным образом с его участием в образовании костей, процессах формирования дентина (основная составляющая зубов) и формировании зубной эмали. Недостаток способствует развитию кариеса и остеопороза (снижение плотности скелета).


Основным источником является питьевая вода, содержание фтора в ней зависит от региона. Нормальное содержание в воде достигает 1-1,5 миллиграмма на литр. Пища менее значима в обеспечении организма этим микроэлементом. При обычном, не диетическом питании с пищей организм получает в среднем 0,25-0,35 милиграмма фтора в день. Повышенным содержанием этого элемента отличается рыба (больше всего сом и треска), орехи и печень. Достаточно большое количество его в баранине, телятине и овсяной крупе.


Избыток фтора в питании вызывает развитие флюороза (поражение зубной эмали, в тяжелых формах – костей). Это заболевание характерно при стабильном потреблении воды с содержанием фтора свыше 2-ух миллиграммов на литр в течении длительного времени, либо длительном нахождении в атмосфере загрязненной фтористыми соединениями.




Фтор (F)

Фтор неравномерно распределен в организме. Его концентрация в зубах составляет 246-560 миллиграммов на один килограмм, в костях 200-490 на один килограмм, в мышцах 2-3 на один килограмм. В питьевой воде и продуктах питания присутствует в ионизированной форме. Он быстро всасывается в кишечнике и распределяется во внеклеточной жидкости аналогично хлоридам. Биологическая роль связанна главным образом с его участием в образовании костей, процессах формирования дентина (основная составляющая зубов) и формировании зубной эмали. Недостаток способствует развитию кариеса и остеопороза (снижение плотности скелета).


Основным источником является питьевая вода, содержание фтора в ней зависит от региона. Нормальное содержание в воде достигает 1-1,5 миллиграмма на литр. Пища менее значима в обеспечении организма этим микроэлементом. При обычном, не диетическом питании с пищей организм получает в среднем 0,25-0,35 милиграмма фтора в день. Повышенным содержанием этого элемента отличается рыба (больше всего сом и треска), орехи и печень. Достаточно большое количество его в баранине, телятине и овсяной крупе.


Избыток фтора в питании вызывает развитие флюороза (поражение зубной эмали, в тяжелых формах – костей). Это заболевание характерно при стабильном потреблении воды с содержанием фтора свыше 2-ух миллиграммов на литр в течении длительного времени, либо длительном нахождении в атмосфере загрязненной фтористыми соединениями.