Кулинарный справочник / Пищевые вещества / Хром (Cr)
Хром (Cr)

Хром в организме человека содержится в небольшом, относительно других микроэлементов количестве, находясь по большей части в коже, костях и мышцах. Содержание хрома в организме человека значительно снижается с возрастом.


В пищевых продуктах хром присутствует в виде неорганических солей, а так же в виде комплексного соединения с органическими лигандами, представляющего собой активную форму хрома и оказывающую выраженное воздействие на усвояемость организмом глюкозы и уровень сахара в крови. Это соединение обозначается как ФТГ – фактор толерантности глюкозы. Усвояемость неорганических солей хрома чрезвычайно низка и составляет 0,5-0,7% от общего его количества, поступающего с пищей. Однако всасывание ФТГ в кишечнике может достигать 25%.


Хром участвует в регуляции липидного и углеводного обмена, поддерживает нормальную толерантность к глюкозе. Введение дополнительного количества хрома в диету, восстанавливает нормальную толерантность к глюкозе у детей с белково-калорийной недостаточностью, а так же у лиц со сниженной толерантностью к углеводам. Предполагают что ФТГ как биологически активная форма хрома, образует комплексное соединение с инсулином которое обладает более высокой активностью чем свободный инсулин. Способность к синтезу ФТГ в организме ограничена, поэтому это соединение должно поступать с пищей.


Хром так же участвует в метаболизме холестерина. Увеличение количества хрома в питании может снижать уровень холестерина в крови. Доказана функция этого микроэлемента как активатора ряда ферментов, например – фосфоглюкомутазы, трипсина и других.


Хром содержится в продуктах питания в незначительном, но достаточном для организма здорового человека количестве, при условии разнообразной диеты. При однообразном питании, относительный дефицит хрома наступает достаточно быстро. Особенно это заметно в последние месяцы беременности, и лактации, так как плод и новорожденный ребенок активно аккумулируют цинк. Излишнее потребление легкоусвояемых углеводов или введение инсулина, так же может вызывать развитие дефицита хрома.


Больше всего хрома содержит говяжья печень, меньше его находится в мясе, птице, зернобобовых, перловой крупе, ржаной обойной муке. Высоким содержанием ФТГ (легко усваиваемой формой хрома) отличаются дрожжи, печень, пшеничная мука грубого помола.


Хром (Cr)

Хром в организме человека содержится в небольшом, относительно других микроэлементов количестве, находясь по большей части в коже, костях и мышцах. Содержание хрома в организме человека значительно снижается с возрастом.


В пищевых продуктах хром присутствует в виде неорганических солей, а так же в виде комплексного соединения с органическими лигандами, представляющего собой активную форму хрома и оказывающую выраженное воздействие на усвояемость организмом глюкозы и уровень сахара в крови. Это соединение обозначается как ФТГ – фактор толерантности глюкозы. Усвояемость неорганических солей хрома чрезвычайно низка и составляет 0,5-0,7% от общего его количества, поступающего с пищей. Однако всасывание ФТГ в кишечнике может достигать 25%.


Хром участвует в регуляции липидного и углеводного обмена, поддерживает нормальную толерантность к глюкозе. Введение дополнительного количества хрома в диету, восстанавливает нормальную толерантность к глюкозе у детей с белково-калорийной недостаточностью, а так же у лиц со сниженной толерантностью к углеводам. Предполагают что ФТГ как биологически активная форма хрома, образует комплексное соединение с инсулином которое обладает более высокой активностью чем свободный инсулин. Способность к синтезу ФТГ в организме ограничена, поэтому это соединение должно поступать с пищей.


Хром так же участвует в метаболизме холестерина. Увеличение количества хрома в питании может снижать уровень холестерина в крови. Доказана функция этого микроэлемента как активатора ряда ферментов, например – фосфоглюкомутазы, трипсина и других.


Хром содержится в продуктах питания в незначительном, но достаточном для организма здорового человека количестве, при условии разнообразной диеты. При однообразном питании, относительный дефицит хрома наступает достаточно быстро. Особенно это заметно в последние месяцы беременности, и лактации, так как плод и новорожденный ребенок активно аккумулируют цинк. Излишнее потребление легкоусвояемых углеводов или введение инсулина, так же может вызывать развитие дефицита хрома.


Больше всего хрома содержит говяжья печень, меньше его находится в мясе, птице, зернобобовых, перловой крупе, ржаной обойной муке. Высоким содержанием ФТГ (легко усваиваемой формой хрома) отличаются дрожжи, печень, пшеничная мука грубого помола.