Кулинарный справочник / Кулинарный и кондитерский инвентарь / Автоклав
Автоклав

Автоклав это стационарный пищевой котел для обработки пищевых продуктов при повышенном давлении и температуре. Принцип работы автоклава, заключается в нагнетании давления внутри варочного объема, по средствам нагревания продукта в герметично закрытой камере с ограниченным и строго контролируемом количеством выхода пара. За счет повышенного давления продукт можно нагреть до температуры большей кипения воды, что значительно ускоряет процесс приготовления. Процесс самого нагревания в автоклаве, так же протекает быстрее чем в варочном котле.


При использовании автоклава предъявляются повышенные требования безопасности. Так как при использовании оборудования с повышенным давлением вероятность взрыва увеличивается, необходимо ежедневно, утром и вечером производить осмотр автоклава, с занесением результатов в специальный журнал. Раз в месяц, либо, при частом использовании по прохождению ряда циклов, необходим осмотр оборудования специалистом.

Автоклав

Автоклав это стационарный пищевой котел для обработки пищевых продуктов при повышенном давлении и температуре. Принцип работы автоклава, заключается в нагнетании давления внутри варочного объема, по средствам нагревания продукта в герметично закрытой камере с ограниченным и строго контролируемом количеством выхода пара. За счет повышенного давления продукт можно нагреть до температуры большей кипения воды, что значительно ускоряет процесс приготовления. Процесс самого нагревания в автоклаве, так же протекает быстрее чем в варочном котле.


При использовании автоклава предъявляются повышенные требования безопасности. Так как при использовании оборудования с повышенным давлением вероятность взрыва увеличивается, необходимо ежедневно, утром и вечером производить осмотр автоклава, с занесением результатов в специальный журнал. Раз в месяц, либо, при частом использовании по прохождению ряда циклов, необходим осмотр оборудования специалистом.