Кулинарный справочник / Способы и приемы обработки / Стерилизация

Стерилизация

стерилизация

Назначение стерилизации заключается в уничтожении всех болезнетворных микроорганизмов. Стерилизация в кулинарии чаще всего используется для консервации продуктов. Может осуществляться различными приемами кулинарной обработки: тепловым, химическим, радиационным, комбинированным.


В домашней кулинарии и кулинарии небольших предприятий общественного питания (рестораны, кафе), обычно отдают предпочтение тепловой стерилизации продуктов. Этот способ доступен любой домохозяйке или повару, но имеет ограниченный ассортимент стерилизуемых продуктов. Так стерилизовать йогурт или специи в домашних условиях у вас вряд ли получится.


В процессе тепловой стерилизации продукт должен быть нагреваем при температуре более 100°С в течении времени обеспечивающего промышленную стерильность. В зависимости от специфики продукта и свойственных ему бактерий, время воздействия при стерилизации может изменяться, температура же не должна опускаться ниже температуры кипения воды. Правильно стерилизованный продукт может храниться до нескольких лет без дополнительного охлаждения.


Для стерилизации как в домашних, так и в промышленных условиях используют такое оборудование как автоклав. Это оборудование работает при повышенном давлении, что позволяет получать более высокую температуру водяного пара и ускорять процесс стерилизации. Стерилизацию можно провести
и в обычной кастрюле, но тогда консервы не будут отвечать требованиям промышленной безопасности. Поэтому продажа таким образом стерилизованных продуктов и применение их в предприятиях общественного питания, запрещены законами России и ряда стран ЕЭС.




Стерилизация
стерилизация

Назначение стерилизации заключается в уничтожении всех болезнетворных микроорганизмов. Стерилизация в кулинарии чаще всего используется для консервации продуктов. Может осуществляться различными приемами кулинарной обработки: тепловым, химическим, радиационным, комбинированным.


В домашней кулинарии и кулинарии небольших предприятий общественного питания (рестораны, кафе), обычно отдают предпочтение тепловой стерилизации продуктов. Этот способ доступен любой домохозяйке или повару, но имеет ограниченный ассортимент стерилизуемых продуктов. Так стерилизовать йогурт или специи в домашних условиях у вас вряд ли получится.


В процессе тепловой стерилизации продукт должен быть нагреваем при температуре более 100°С в течении времени обеспечивающего промышленную стерильность. В зависимости от специфики продукта и свойственных ему бактерий, время воздействия при стерилизации может изменяться, температура же не должна опускаться ниже температуры кипения воды. Правильно стерилизованный продукт может храниться до нескольких лет без дополнительного охлаждения.


Для стерилизации как в домашних, так и в промышленных условиях используют такое оборудование как автоклав. Это оборудование работает при повышенном давлении, что позволяет получать более высокую температуру водяного пара и ускорять процесс стерилизации. Стерилизацию можно провести
и в обычной кастрюле, но тогда консервы не будут отвечать требованиям промышленной безопасности. Поэтому продажа таким образом стерилизованных продуктов и применение их в предприятиях общественного питания, запрещены законами России и ряда стран ЕЭС.