Кулинарный справочник / Кулинарные термины и определения / Букет

Букет

букет

Букет это чаще ароматические но и вкусовые, уникальные качества того или иного продукта. Чаще всего это понятие используется дегустаторами вин и тите́стерами (прим. Титестер от английского tea - чай, test - проверка. Это человек определяющий сортность и качество чая).


Для алкогольных напитков а так же для чая и кофе, букет является основополагающим показателем качества. В данном случае букет заменяет такие органолептические показатели как вкус и запах.


Даже если другие органолептические показатели, физико-химические показатели, свежесть продукта, пищевая и энергетическая ценность удовлетворяют нормативной документации по данному продукту (ГОСТ; ТУ; Технические регламенты таможенного союза и другие), но букет недостаточно яркий, сортность продукта снижается.


букет1

Букет продукта не нормируется в сопроводительной документации на тот или иной продукт и определяется исключительно субъективно. Для определения букета может выступать как один специалист, так и целая бракеражная комиссия.


Количество специалистов определяющих букет продукта, варьируется в зависимости от продуктовой группы, к которой принадлежит продукт, объемах его выпуска и конечно же его цены. Так для дорогих вин иногда бывает достаточно одного-двух высококлассных специалистов, Для продуктов массового выпуска обычно собирают дегустационную (в кулинарии - бракеражную) комиссию.


.


Букет
букет

Букет это чаще ароматические но и вкусовые, уникальные качества того или иного продукта. Чаще всего это понятие используется дегустаторами вин и тите́стерами (прим. Титестер от английского tea - чай, test - проверка. Это человек определяющий сортность и качество чая).


Для алкогольных напитков а так же для чая и кофе, букет является основополагающим показателем качества. В данном случае букет заменяет такие органолептические показатели как вкус и запах.


Даже если другие органолептические показатели, физико-химические показатели, свежесть продукта, пищевая и энергетическая ценность удовлетворяют нормативной документации по данному продукту (ГОСТ; ТУ; Технические регламенты таможенного союза и другие), но букет недостаточно яркий, сортность продукта снижается.


букет1

Букет продукта не нормируется в сопроводительной документации на тот или иной продукт и определяется исключительно субъективно. Для определения букета может выступать как один специалист, так и целая бракеражная комиссия.


Количество специалистов определяющих букет продукта, варьируется в зависимости от продуктовой группы, к которой принадлежит продукт, объемах его выпуска и конечно же его цены. Так для дорогих вин иногда бывает достаточно одного-двух высококлассных специалистов, Для продуктов массового выпуска обычно собирают дегустационную (в кулинарии - бракеражную) комиссию.


.