Кулинарный справочник / Кулинарные продукты и ингредиенты / Бамия

Бамия

бамия

Бамия(лат. Hibiskus eskulentus) или Окра или Абельмош съедобный - растение семейства мальвовых, вырастающего высотой с дерево. Теперь возделывается во многих тропических, субтропических и средиземноморских странах. В пищу употребляют незрелые стручковидные плоды в палец длиной, слегка изогнутые, покрыты легким пушком, у зрелых плодов кожистая оболочка.


У этого растения как таковой невыразительный вкус, напоминающий крыжовник или зеленую фасоль. Свежие плоды имеются в продаже с августа по ноябрь, консервированные продаются круглый год. У свежей бамии полотенцем сотрем пушок, вымоем и обрежем черешок и острый кончик. Перед употреблением в пищу, плод готовят подвергнув тепловой обработке.


Внутри плода находится желеобразная жидкость, которая в полной мере проявляет свой аромат в процессе варки. Она обладает и желирующим свойством, с этой целью, например, когда готовят блюда типа "первое и второе в одном горшке" используют свежую бамию, нарезанную кусочками.


Для гарнира бамию готовят целиком. Сначала плод нужно бланшировать в кипящей воде, потом его можно тушить или запекать. При такой тепловой обработке бамия потеряет меньше всего собственного сока. Бамия является важным компонентом креольского национального блюда "Гумба". Если этот кулинарный продукт готовят целиком, то надо отрезать черешок и острый кончик, не трогая мякоть.



Бамия
бамия

Бамия(лат. Hibiskus eskulentus) или Окра или Абельмош съедобный - растение семейства мальвовых, вырастающего высотой с дерево. Теперь возделывается во многих тропических, субтропических и средиземноморских странах. В пищу употребляют незрелые стручковидные плоды в палец длиной, слегка изогнутые, покрыты легким пушком, у зрелых плодов кожистая оболочка.


У этого растения как таковой невыразительный вкус, напоминающий крыжовник или зеленую фасоль. Свежие плоды имеются в продаже с августа по ноябрь, консервированные продаются круглый год. У свежей бамии полотенцем сотрем пушок, вымоем и обрежем черешок и острый кончик. Перед употреблением в пищу, плод готовят подвергнув тепловой обработке.


Внутри плода находится желеобразная жидкость, которая в полной мере проявляет свой аромат в процессе варки. Она обладает и желирующим свойством, с этой целью, например, когда готовят блюда типа "первое и второе в одном горшке" используют свежую бамию, нарезанную кусочками.


Для гарнира бамию готовят целиком. Сначала плод нужно бланшировать в кипящей воде, потом его можно тушить или запекать. При такой тепловой обработке бамия потеряет меньше всего собственного сока. Бамия является важным компонентом креольского национального блюда "Гумба". Если этот кулинарный продукт готовят целиком, то надо отрезать черешок и острый кончик, не трогая мякоть.