Багренец
Багренец это название мелко наколотого льда, который, подавали к столу с некоторыми блюдами русской кухни. Так же багренец использовали для сохранения скоропортящихся продуктов в теплое время года.
Слово багренец, происходит от слова "Багор". Обусловлено такое название способом добычи льда в весенний период. Куски льда вылавливали из речек и колодцев при помощи багра и хранили в подполе для охлаждения мясных и других продуктов. Багренец подавали к квасу, ботвинье или окрошке. Посуда могла выглядеть как современная пиала или старорусская братина.
За счет низкой температуры земли в подвале домов, багренец мог пролежать до глубокой осени, а место в котором его хранили, называлось лёдник. Так как не все любили добавлять колотый лед в еду, то к столу багренец подавали в отдельной посуде. Таким образом каждый мог сам, по необходимости насыпать столько льда, сколько считал нужным.