Арбуз
Родина арбуза — Южная Африка, где и сейчас в Калахари это растение встречается в диком виде. Дикий арбуз прославился тем, что в пустыне поил своим соком всех жаждущих.
История происхождения арбуза насчитывает тысячелетия. Арбуз культивируется издавна, его изображения найдены на рисунках древних египтян. В Западную Европу это растение было завезено в XI-XII веках рыцарями-крестоносцами. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство.
Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. В моченом виде арбуз подойдет к дичи и некоторым сортам жареного мяса, в качестве дополнительного гарнира.
Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах как лакомство, но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе.
Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, и его стали есть в натуральном виде. Русское название растение получило от слова "Харбюза"", что в иранских языках означает — дыня, или "Огромный огурец". Ныне это растение семейства тыквенных занимает у нас самые большие в мире посевные площади. На нашу страну приходится более половины мирового сбора арбуза.