Мезга, жом
![мезга](https://ap.kulinarartel.ru/system_images/imgspr/cb6154d3d609de1507721895ce5936e61554023264.jpg)
Мезга или жом это плотная фракция образующаяся при отжиме сока, протирании ягод и овощей. Состоит из твердых частиц кожуры, семечек и других чаще всего не употребляемых в пищу частиц различных ягод, фруктов и некоторых других продуктов.
В кулинарии обычно ее выбрасывают, в промышленных масштабах высушивают перемалывают и добавляют в различные продукты. В больших количествах мезга образуется при изготовлении вина, протирании ягод при приготовлении морсов, получении свекольного сока и других натуральных красящих веществ.
При домашнем приготовлении яблочного сока на водяной бане, отработанные остатки яблок чаще называют "Жом". Жом практически не содержит полезных веществ и чаще всего его выкидывают, не подвергая дальнейшей переработке. В деревнях жом пускают для подкормки скотины.
![жом](https://ap.kulinarartel.ru/system_images/imgspr/0fcf6ad7a24a80c183d6555abb5c7bec1554023276.jpg)
В некоторых случаях, жом может быть использован вне кулинарных целей, например кофейный жом может быть использован в косметологии как очищающий лифтинг или маска. Так же кофейный жом используют при гадании.