Кулинарный справочник / Кулинарные термины и определения / Мезга, жом

Мезга, жом

мезга

Мезга или жом это плотная фракция образующаяся при отжиме сока, протирании ягод и овощей. Состоит из твердых частиц кожуры, семечек и других чаще всего не употребляемых в пищу частиц различных ягод, фруктов и некоторых других продуктов. В кулинарии обычно ее выбрасывают, в промышленных масштабах высушивают перемалывают и добавляют в различные продукты. В больших количествах мезга образуется при изготовлении вина, протирании ягод при приготовлении морсов, получении свекольного сока и других натуральных красящих веществ.


жом

В некоторых случаях, жом может быть использован вне кулинарных целей, например кофейный жом может быть использован в косметологии как очищающий лифтинг или маска. Так же кофейный жом используют при гадании.



Мезга, жом
мезга

Мезга или жом это плотная фракция образующаяся при отжиме сока, протирании ягод и овощей. Состоит из твердых частиц кожуры, семечек и других чаще всего не употребляемых в пищу частиц различных ягод, фруктов и некоторых других продуктов. В кулинарии обычно ее выбрасывают, в промышленных масштабах высушивают перемалывают и добавляют в различные продукты. В больших количествах мезга образуется при изготовлении вина, протирании ягод при приготовлении морсов, получении свекольного сока и других натуральных красящих веществ.


жом

В некоторых случаях, жом может быть использован вне кулинарных целей, например кофейный жом может быть использован в косметологии как очищающий лифтинг или маска. Так же кофейный жом используют при гадании.