Водяная баня
"Водяная баня" это дополнительный способ тепловой кулинарной обработки, чаще всего применяемый для приготовления различных соусов, помадок, фондю и других жидких смесей.Термин "Водяная баня" означает приготовление блюд в атмосфере водяного пара. Водяная баня, чаще всего применяется для приготовления различных соусов, помадок, фондю и других жидких смесей. Его отличительной особенностью является воздействие на продукт невысокими температурами, что предотвращает его подгорание.
Следует отметить что при использовании этого метода, можно использовать исключительно продукты в состоянии кулинарной готовности, так как низкая температура и кратковременность воздействия, не позволят провести стерилизацию ингредиентов. Эту особенность, можно использовать и как полезное свойство, так например при топлении мёда, за счет низкой температуры, в нём сохраняться все полезные вещества. Поэтому водяная баня это способ приготовления здорового питания.
Технически, водяная баня это два сосуда, вставленные один в другой. В меньший из них закладывается обрабатываемый продукт, а в больший наливается вода, после чего сосуды ставятся на огонь. Для облегчения подбора кастрюли, для подготовки водяной бани, можно так же использовать сито или одну из разновидностей Шенуа.