Кулинарный справочник / Кулинарные термины и определения / Полуфабрикат

Полуфабрикат

полуфабрикат

Полуфабрикатами называются различные мясные, рыбные, овощные, мучные, изделия, изделия из птицы, требующие последующей кулинарной обработки перед употреблением в пищу. Так же существуют полуфабрикаты высокой степени готовности. Полуфабрикаты этой группы, обычно достаточно просто разогреть и подать.


Полуфабрикаты могут быть натуральными, рубленными, крупно и мелко кусковыми, с добавками и без, замороженными или охлажденными, консервированными различными способами, вакуумированными. Ярким примером мясного полуфабриката является порционный кусок маринованного мяса, рассчитанный на одного человека.


В общественном питании, полуфабрикаты играют огромную роль. Так производство не имеющее в составе своих помещений обвалочного цеха должно работать на крупно кусковых мясных полуфабрикатах; доготовочное предприятие - на полуфабрикатах высокой степени готовности.


Если на предприятии нет овощного цеха, то картофель и другие клубне и корнеплоды должны поставляться на производство уже очищенными, так как очистка овощей вне специальной зоны, будет являться нарушением санитарных норм.


Например сульфированные овощи в вакуумной упаковке, будут являться овощными полуфабрикатами. И в отсутствие овощного цеха, предприятие должно работать именно на них. В случае обработки сырья без надлежащих условий и не прибегая к приготовлению пищи из полуфабрикатов, продукция предприятия будет небезопасна.



Полуфабрикат
полуфабрикат

Полуфабрикатами называются различные мясные, рыбные, овощные, мучные, изделия, изделия из птицы, требующие последующей кулинарной обработки перед употреблением в пищу. Так же существуют полуфабрикаты высокой степени готовности. Полуфабрикаты этой группы, обычно достаточно просто разогреть и подать.


Полуфабрикаты могут быть натуральными, рубленными, крупно и мелко кусковыми, с добавками и без, замороженными или охлажденными, консервированными различными способами, вакуумированными. Ярким примером мясного полуфабриката является порционный кусок маринованного мяса, рассчитанный на одного человека.


В общественном питании, полуфабрикаты играют огромную роль. Так производство не имеющее в составе своих помещений обвалочного цеха должно работать на крупно кусковых мясных полуфабрикатах; доготовочное предприятие - на полуфабрикатах высокой степени готовности.


Если на предприятии нет овощного цеха, то картофель и другие клубне и корнеплоды должны поставляться на производство уже очищенными, так как очистка овощей вне специальной зоны, будет являться нарушением санитарных норм.


Например сульфированные овощи в вакуумной упаковке, будут являться овощными полуфабрикатами. И в отсутствие овощного цеха, предприятие должно работать именно на них. В случае обработки сырья без надлежащих условий и не прибегая к приготовлению пищи из полуфабрикатов, продукция предприятия будет небезопасна.