Дефростация
Дефростация это промышленная разморозка продуктов. Дефростация бывает быстрая и медленная. При быстрой дефростации продукт размораживают при комнатной температуре, при медленной - в дефростационной камере или шкафу, при повышенной влажности. При медленной дефростации продукт теряет меньше влаги и как следствие веса (2-4 % за исключением продуктов в льдистой оболочке 20-50%).
При быстрой, верхний слой продукта оттаивает гораздо быстрее внутреннего и при комнатной температуре происходит его окисление кислородом воздуха, что снижает его качество и длительность хранения. Весовые потери же увеличиваются до 8-12 %.
Режимы дефростации могут отличаться для разных продуктов. Так может меняться не только время разморозки, но и влажность, рабочая температура дефростационной камеры.