Кулинарный справочник / Кулинарные термины и определения / Оттяжка

Оттяжка

Оттяжкой называют дополнительные продукты, которые используют при приготовлении прозрачных бульонов и различных желе для их осветления и удаления мелкодисперсных хлопьев белка. В качестве оттяжки, обычно используют слегка взбитое яйцо или подпечённые овощи. После варки с оттяжкой, бульон процеживают а оттяжку выбрасывают.


Находясь же в походе можно "Оттянуть" чай, заваренный в котелке. В данном случае, оттяжка используется для принудительного оседания чаинок с поверхности чая и для её осуществления достаточно опустить в чай горящую берёзовую головню. Оттяжкой здесь будет работать активированный уголь, а на сленге, данный процесс называют "Напугать чай".



Оттяжка

Оттяжкой называют дополнительные продукты, которые используют при приготовлении прозрачных бульонов и различных желе для их осветления и удаления мелкодисперсных хлопьев белка. В качестве оттяжки, обычно используют слегка взбитое яйцо или подпечённые овощи. После варки с оттяжкой, бульон процеживают а оттяжку выбрасывают.


Находясь же в походе можно "Оттянуть" чай, заваренный в котелке. В данном случае, оттяжка используется для принудительного оседания чаинок с поверхности чая и для её осуществления достаточно опустить в чай горящую берёзовую головню. Оттяжкой здесь будет работать активированный уголь, а на сленге, данный процесс называют "Напугать чай".