Кулинарный справочник / Пищевые вещества / Фитонциды

Фитонциды

Фитонциды содержат в основном растения-корнеплоды в своих корнях. Эти вещества позволяют им естественным способом бороться с вредителями и вредоносными бактериями. Растения снятые для хранения еще некоторое время сохраняют свойства обусловленные наличием в них данных элементов. Некоторые растения, например листовой чеснок и зеленый лук, содержат фитонциды не только в корневищах, но и в пробегах.


Фитонциды являются слабыми природными консервантами, по мимо этого могут, как улучшать, так и ухудшать (при избыточном добавлении в блюдо или неправильной обработке) вкус продукта. Эти вещества состоят из целого комплекса фенольных соединений и при правильном применении являются незаменимым ингредиентом на любой кухне. Так например при обжаривании чеснока, его аромат впитается в масло, которое в свою очередь придаст тончайшие нотки готовому блюду. Для устранения излишнего количества фитонцидов – например горечи из зимнего лука, его стоит ошпарить.


Считается что фитонциды растения чеснока убивают вирусы вплоть до некоторых штаммов гриппа. Но не стоит думать что заболев гриппом вы сможете вылечиться лишь при помощи него. В профилактических целях, его употребляют в сыром виде и убить он может лишь те вирусы, которые не успели окрепнуть в организме, а находятся в носоглотке и гортани. Так же можно приготовить чесночно-масляный настой и капать его в нос при сильной заложенности (народное средство).




Фитонциды

Фитонциды содержат в основном растения-корнеплоды в своих корнях. Эти вещества позволяют им естественным способом бороться с вредителями и вредоносными бактериями. Растения снятые для хранения еще некоторое время сохраняют свойства обусловленные наличием в них данных элементов. Некоторые растения, например листовой чеснок и зеленый лук, содержат фитонциды не только в корневищах, но и в пробегах.


Фитонциды являются слабыми природными консервантами, по мимо этого могут, как улучшать, так и ухудшать (при избыточном добавлении в блюдо или неправильной обработке) вкус продукта. Эти вещества состоят из целого комплекса фенольных соединений и при правильном применении являются незаменимым ингредиентом на любой кухне. Так например при обжаривании чеснока, его аромат впитается в масло, которое в свою очередь придаст тончайшие нотки готовому блюду. Для устранения излишнего количества фитонцидов – например горечи из зимнего лука, его стоит ошпарить.


Считается что фитонциды растения чеснока убивают вирусы вплоть до некоторых штаммов гриппа. Но не стоит думать что заболев гриппом вы сможете вылечиться лишь при помощи него. В профилактических целях, его употребляют в сыром виде и убить он может лишь те вирусы, которые не успели окрепнуть в организме, а находятся в носоглотке и гортани. Так же можно приготовить чесночно-масляный настой и капать его в нос при сильной заложенности (народное средство).