Кулинарный справочник / Кулинарный и кондитерский инвентарь / Грохот
Грохот

Грохот получил своё название из-за характерного звука возникающего при применении данного инвентаря. Суть данного приспособления заключается в разделении частиц продукта различного диаметра. С точки зрения технологии, грохочение сродни просеиванию. Разница же заключается в том, что при просеивании используется продукт с более мелкой дисперсностью(например просеянная мука), а при применении грохота - с большей(то что осталось в грохоте).


Грохот может быть представлен в виде инвентаря для ручного использования, либо в виде механизированного аппарата. Ручной грохот условно, это большое сито с крупными отверстиями. Механизированный грохот обычно является частью поточной линии на больших производствах. Область применения этого устройства небольшая и заключается в удалении мелких и не пригодных в пищу частиц, таких как: мелкие камушки и семена сорняков - в зерновых; частицы инородных растений в лесных ягодах; оставшиеся после очисти орехов частицы скорлупы и разделительных пленок. Так же грохот может использоваться для удаления излишней влаги.


В предприятиях общественного питания данный инструмент, на данный момент, встречается не часто, в виду появления в последнее столетие крупных заготовочных предприятий выполняющих первичную обработку сырья. Ранее, ручной грохот был в хозяйстве практически у каждой хозяйки, так как этот предмет, заметно упрощал ручную переборку зерна и других продуктов.

Грохот

Грохот получил своё название из-за характерного звука возникающего при применении данного инвентаря. Суть данного приспособления заключается в разделении частиц продукта различного диаметра. С точки зрения технологии, грохочение сродни просеиванию. Разница же заключается в том, что при просеивании используется продукт с более мелкой дисперсностью(например просеянная мука), а при применении грохота - с большей(то что осталось в грохоте).


Грохот может быть представлен в виде инвентаря для ручного использования, либо в виде механизированного аппарата. Ручной грохот условно, это большое сито с крупными отверстиями. Механизированный грохот обычно является частью поточной линии на больших производствах. Область применения этого устройства небольшая и заключается в удалении мелких и не пригодных в пищу частиц, таких как: мелкие камушки и семена сорняков - в зерновых; частицы инородных растений в лесных ягодах; оставшиеся после очисти орехов частицы скорлупы и разделительных пленок. Так же грохот может использоваться для удаления излишней влаги.


В предприятиях общественного питания данный инструмент, на данный момент, встречается не часто, в виду появления в последнее столетие крупных заготовочных предприятий выполняющих первичную обработку сырья. Ранее, ручной грохот был в хозяйстве практически у каждой хозяйки, так как этот предмет, заметно упрощал ручную переборку зерна и других продуктов.