Кулинарный справочник / Пищевые вещества / Микроэлементы
Микроэлементы

Микроэлементы (как металлы, так и неметаллы) это вещества, содержащиеся в организме человека в микроскопических концентрация измеряемых в микрограммах (Мкг) на 1 грамм массы тканей. Эти концентрации в десятки и сотни раз ниже концентраций, так называемых макроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера), железо занимает промежуточное положение. Микроэлементы оказывают выраженное взаимное влияние, связанное с их взаимодействием на уровне абсорбции в желудочно-кишечном тракте, транспорта и участия в различных метаболических реакциях. В частности, избыток одного микроэлемента может вызывать дефицит другого. В связи с этим особое значение приобретает тщательная сбалансированность пищевых рационов по их микроэлементарному составу, причем всякое отклонение от оптимальных соотношений между отдельными микроэлементами может вести к развитию серьезных паталогических сдвигов в организме.


Микроэлементы содержащиеся в продуктах питания, можно разделить на три группы: 1) эссенциальные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и являющимися незаменимыми компонентами диет (кремний, селен, фтор, медь, ванадий, олово, никель, хром, молибден, кобальт, марганец, цинк, йод); 2) токсические микроэлементы, поступление в организм которых, может вести к тяжелым токсическим реакциям (мышьяк, кадмий, свинец, ртуть); 3) нейтральные (инертные) микроэлементы, не оказывающие выраженных физиологических или токсических воздействий на организм (барий, рубидий, серебро, алюминий, литий, бор).


Дефицит эссенциальных микроэлементов ведет к развитию характерных симптомов недостаточности аналогично тому, как это имеет место в случае недостаточности витаминов. Возникающие синдромы недостаточности тех или иных микроэлементов сопровождаются специфическими структурными и функциональными нарушениями, которые могут быть устранены при введении дефицитного микроэлемента.


Значительный избыток эссенциальных микроэлементов, может иметь воздействие на организм схожее с воздействием токсических микроэлементов. Незаменимость же некоторых микроэлементов, выявлена сравнительно недавно.


Микроэлементы

Микроэлементы (как металлы, так и неметаллы) это вещества, содержащиеся в организме человека в микроскопических концентрация измеряемых в микрограммах (Мкг) на 1 грамм массы тканей. Эти концентрации в десятки и сотни раз ниже концентраций, так называемых макроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера), железо занимает промежуточное положение. Микроэлементы оказывают выраженное взаимное влияние, связанное с их взаимодействием на уровне абсорбции в желудочно-кишечном тракте, транспорта и участия в различных метаболических реакциях. В частности, избыток одного микроэлемента может вызывать дефицит другого. В связи с этим особое значение приобретает тщательная сбалансированность пищевых рационов по их микроэлементарному составу, причем всякое отклонение от оптимальных соотношений между отдельными микроэлементами может вести к развитию серьезных паталогических сдвигов в организме.


Микроэлементы содержащиеся в продуктах питания, можно разделить на три группы: 1) эссенциальные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и являющимися незаменимыми компонентами диет (кремний, селен, фтор, медь, ванадий, олово, никель, хром, молибден, кобальт, марганец, цинк, йод); 2) токсические микроэлементы, поступление в организм которых, может вести к тяжелым токсическим реакциям (мышьяк, кадмий, свинец, ртуть); 3) нейтральные (инертные) микроэлементы, не оказывающие выраженных физиологических или токсических воздействий на организм (барий, рубидий, серебро, алюминий, литий, бор).


Дефицит эссенциальных микроэлементов ведет к развитию характерных симптомов недостаточности аналогично тому, как это имеет место в случае недостаточности витаминов. Возникающие синдромы недостаточности тех или иных микроэлементов сопровождаются специфическими структурными и функциональными нарушениями, которые могут быть устранены при введении дефицитного микроэлемента.


Значительный избыток эссенциальных микроэлементов, может иметь воздействие на организм схожее с воздействием токсических микроэлементов. Незаменимость же некоторых микроэлементов, выявлена сравнительно недавно.