Фосфор (P)
Многие структурные и метаболические функции организма не могут проходить без наличия этого микроэлемента. В виде остатка фосфорной кислоты, входит в состав множества других более сложных веществ участвующих в строительстве человеческого тела, включая части клетки. Фосфаты (соли фосфорных кислот) и их органические соединения принимают участие в кодировании, хранении, передаче и использовании генной информации в составе ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота); активно участвуют в энергетическом обмене в составе АТФ - аденозинтрифосфорной кислоты. Важной ролью является его коферментная функция - участие в превращении многих витаминов в их функционально активную форму. Фосфорные соединения учувствуют в таких важных физиологических процессах, как проведение нервного импульса и мышечные сокращения. Неорганический фосфат играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса плазмы крови в пределах 7,33 – 7,51 pH (норма – 7,4).
Основная часть сосредоточена в костях, в мягких тканях и крови содержание фосфора значительно меньше. В организме человека находится в двух состояниях: в виде неорганического фосфата (соли фосфорной кислоты) и его органических соединений. Всасывание неорганического фосфата происходит в тонком кишечнике после расщепления щелочной фосфатазой. Важным фактором всасываемости фосфора является его соотношение с кальцием в просвете кишечника. Оптимальным соотношением кальций/фосфор считается соотношение 1/1, при этих условиях всосётся 100% солей. При избытке кальция в диете, всасывание фосфора снижается, так как он связывает фосфор в виде нерастворимого трикальцийфосфата. При избытке же фосфора в диете, кальций начинает выводится из организма.
Регуляция обмена и поддержание гомеостаза происходит при участии витамина «Д» и паратиреоидного гормона. Точкой приложения основных регуляторных функций витамина и этого гормона, являются почечные канальцы. При нарушении всасывания витамина «Д» наряду с его недостаточностью, регуляция обмена фосфора нарушается, что приводит к рахиту у детей и остеомаляции у взрослых.
Избыток опасен в основном для детей в первые месяцы жизни, так как их почки не способны вовремя вывести излишки фосфора из организма. Из-за этих излишек могут произойти гиперфосфатемия, гипокальцеимия и судороги, в последствии - нефролитиаза и другие серьезные нарушения. Произойти это может из-за вскармливания младенца коровьим молоком, содержание фосфора в котором в 5 – 7 раз превышает содержание в женском. Для приготовления искусственных смесей коровье молоко адаптируют, потому что помимо повышенного содержания фосфора оно имеет другой фосфоро-кальциевый баланс.
Суточная потребность составляет 400 - 1000 миллиграмм, но усваивается только 40 – 70% поступившего вещества. Обычная смешанная диета вполне удовлетворяет среднесуточную потребность у здорового человека. Такая диета дает порядка 1,5 грамм при суточной потребности 1,2 – 1,6 грамм. У беременных матерей эта потребность повышена на 160 миллиграмм (по Покровскому) и составляет 1,36 – 1,76 грамм.
Наиболее богатыми фосфором считаются молоко и молочные продукты, меньше его содержание в рыбе и мясе. В зернобобовых тоже содержится значительное количество, но из них элимент хуже всасывается организмом (около 40%), чем из продуктов животного происхождения. Оптимальное сочетание кальция и фосфора встречается в молоке и молочных продуктах а так же в рыбе (2/1; 1/1).