Кулинарный справочник / Пищевые вещества / Кальций (Ca)

Кальций (Ca)

кальций

Кальций входит в состав костной ткани, в виде ее минерального компонента, образуя жесткую структуру костей. Кальций участвует в осуществлении упорядоченной адгезии (слипания) клеток, во время тканеобразования. Этот микроэлемент необходим для поддержания нормальной сократимости мышц и поддержания баланса возбудимости нервной системы. Кальций участвует во многих гормональных и ферментативных реакциях метаболизма, в некоторых случаях являясь их активатором. Важнейшей ролью кальция является его участие как незаменимого компонента в свертывающей системе крови.


Основная масса кальция (около 99%) содержится в костях в виде оксиапатита. Этот кристаллический компонент костей находится в постоянном обновлении, следствием этого является постоянный рост костной ткани и рассасывание костного вещества с выходом кальция и фосфора в кровь. У здоровых растущих детей, костный скелет полностью обновляется за 1-2 года, у взрослых за 10-12 лет. При недостаточном поступлении кальция в кровь, организм начинает забирать его из главного кальциевого депо – костей.


Продукты богатые кальцием это морская консервированная рыба; творог, сыры и молоко; шпинат; миндаль и фасоль. К продуктам содержащим кальций относятся так же некоторые зеленые овощи. Например горошек-лопатка и капуста - брокколи; остальные молочные продукты; мак; бобовые; цитрусы и инжир; рыба.


Примерно половина кальция содержащегося во внеклеточной жидкости связана с сывороточными белками, остальной кальций находится в организме в виде ионов. Изменение концентрации ионизированного кальция имеет весьма тяжелые последствия для организма. Снижение его концентрации приводит к нарушению минерализации костной ткани, приводит к рахиту и остеомаляции (снижение крепости костей, хронические переломы), снижению и утрате мышечного тонуса, повышенной возбудимости двигательных нейронов, мышечным судорогам. Повышение концентрации ионизированного кальция приводит к нарушениям сердечно-сосудистой деятельности, почек и других внутренних органов, при сильной гиперкальциемии – к необратимым расстройствам их функций.


Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике, интенсивность его зависит от обеспеченности организма витамином «Д». Всасыванию кальция способствуют белки пищи, лимонная кислота и лактоза, которая поддерживает в кишечнике низкую кислотность и препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей. Затрудняет всасывание кальция повышенное содержание в пище фитиновой кислоты (особенно богаты ей злаки – рожь, пшеница и овес), фосфатов, жиров и щавелевой кислоты. В хлебе фитиновая кислота расщепляется за счет содержания фитина в дрожжах и практически не препятствует всасыванию кальция. Избыточное содержание фосфора и фосфатов в пище так же препятствует нормальному всасыванию кальция, идеальный баланс достигается при содержании в пище фосфора и кальция в соотношении 1/1. Особенно хорошо всасывается кальций молока и молочных продуктов.


кальций к

Потери кальция могут увеличивается при интенсивном потении, грудном вскармливании. Здоровый человек при питании сбалансированным рационом, обычно находится в состоянии кальциевого баланса. У растущих детей кальциевый баланс обычно положительный за счет саморегуляции организма. Здоровый человек обладает достаточно гибкой системой регуляции кальциевого баланса функционирующей за счет увеличения всасывания кальция в кишечнике, либо увеличения вывода кальция с мочой. В регуляции кальциевого баланса имеют большое значение витамин «Д», паратиреоидный гормон и тиреокальцитонин.


Суточная потребность в кальции составляет 800 - 1000 миллиграмм, а в период беременности – до 1200 миллиграммов. Основным источником обычно является молоко и молочные продукты. Кальцием так же богаты зернобобовые и рыба.




Кальций (Ca)
кальций

Кальций входит в состав костной ткани, в виде ее минерального компонента, образуя жесткую структуру костей. Кальций участвует в осуществлении упорядоченной адгезии (слипания) клеток, во время тканеобразования. Этот микроэлемент необходим для поддержания нормальной сократимости мышц и поддержания баланса возбудимости нервной системы. Кальций участвует во многих гормональных и ферментативных реакциях метаболизма, в некоторых случаях являясь их активатором. Важнейшей ролью кальция является его участие как незаменимого компонента в свертывающей системе крови.


Основная масса кальция (около 99%) содержится в костях в виде оксиапатита. Этот кристаллический компонент костей находится в постоянном обновлении, следствием этого является постоянный рост костной ткани и рассасывание костного вещества с выходом кальция и фосфора в кровь. У здоровых растущих детей, костный скелет полностью обновляется за 1-2 года, у взрослых за 10-12 лет. При недостаточном поступлении кальция в кровь, организм начинает забирать его из главного кальциевого депо – костей.


Продукты богатые кальцием это морская консервированная рыба; творог, сыры и молоко; шпинат; миндаль и фасоль. К продуктам содержащим кальций относятся так же некоторые зеленые овощи. Например горошек-лопатка и капуста - брокколи; остальные молочные продукты; мак; бобовые; цитрусы и инжир; рыба.


Примерно половина кальция содержащегося во внеклеточной жидкости связана с сывороточными белками, остальной кальций находится в организме в виде ионов. Изменение концентрации ионизированного кальция имеет весьма тяжелые последствия для организма. Снижение его концентрации приводит к нарушению минерализации костной ткани, приводит к рахиту и остеомаляции (снижение крепости костей, хронические переломы), снижению и утрате мышечного тонуса, повышенной возбудимости двигательных нейронов, мышечным судорогам. Повышение концентрации ионизированного кальция приводит к нарушениям сердечно-сосудистой деятельности, почек и других внутренних органов, при сильной гиперкальциемии – к необратимым расстройствам их функций.


Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике, интенсивность его зависит от обеспеченности организма витамином «Д». Всасыванию кальция способствуют белки пищи, лимонная кислота и лактоза, которая поддерживает в кишечнике низкую кислотность и препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей. Затрудняет всасывание кальция повышенное содержание в пище фитиновой кислоты (особенно богаты ей злаки – рожь, пшеница и овес), фосфатов, жиров и щавелевой кислоты. В хлебе фитиновая кислота расщепляется за счет содержания фитина в дрожжах и практически не препятствует всасыванию кальция. Избыточное содержание фосфора и фосфатов в пище так же препятствует нормальному всасыванию кальция, идеальный баланс достигается при содержании в пище фосфора и кальция в соотношении 1/1. Особенно хорошо всасывается кальций молока и молочных продуктов.


кальций к

Потери кальция могут увеличивается при интенсивном потении, грудном вскармливании. Здоровый человек при питании сбалансированным рационом, обычно находится в состоянии кальциевого баланса. У растущих детей кальциевый баланс обычно положительный за счет саморегуляции организма. Здоровый человек обладает достаточно гибкой системой регуляции кальциевого баланса функционирующей за счет увеличения всасывания кальция в кишечнике, либо увеличения вывода кальция с мочой. В регуляции кальциевого баланса имеют большое значение витамин «Д», паратиреоидный гормон и тиреокальцитонин.


Суточная потребность в кальции составляет 800 - 1000 миллиграмм, а в период беременности – до 1200 миллиграммов. Основным источником обычно является молоко и молочные продукты. Кальцием так же богаты зернобобовые и рыба.