Микроэлементы
Микроэлементы (как металлы, так и неметаллы) это вещества, содержащиеся в организме человека в микроскопических концентрация измеряемых в микрограммах (Мкг) на 1 грамм массы тканей. Эти концентрации в десятки и сотни раз ниже концентраций, так называемых макроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера), а железо занимает промежуточное положение.
Микроэлементы оказывают выраженное взаимное влияние, связанное с их взаимодействием на уровне абсорбции в желудочно-кишечном тракте, транспорта и участия в различных метаболических реакциях. В частности, избыток одного микроэлемента может вызывать дефицит другого. В связи с этим особое значение приобретает тщательная сбалансированность пищевых рационов по их микроэлементарному составу, причем всякое отклонение от оптимальных соотношений между отдельными микроэлементами может вести к развитию серьезных патологических сдвигов в организме.
Микроэлементы содержащиеся в продуктах питания, можно разделить на три группы:
Дефицит эссенциальных (необходимых для жизни человека) микроэлементов ведет к развитию характерных симптомов недостаточности аналогично тому, как это имеет место в случае недостаточности витаминов. Возникающие синдромы недостаточности тех или иных микроэлементов сопровождаются специфическими структурными и функциональными нарушениями, которые могут быть устранены при введении дефицитного микроэлемента.
Значительный избыток эссенциальных микроэлементов, может иметь воздействие на организм схожее с воздействием токсических микроэлементов. Незаменимость же некоторых микроэлементов, выявлена сравнительно недавно.