Магний (Mg)
В организме человека содержится в среднем 25 грамм магния в виде солей: фосфатов и бикарбоната. Основная часть сосредоточена в костях, около 20% - в мягких тканях, в связанном с белком состоянии. Магний наряду с калием, является преобладающей положительно заряженной молекулой в клетках человеческого организма. Внутриклеточная концентрация магния более чем в 10 раз превышает его концентрацию в плазме крови.
Магний является кофактором важнейших ферментов и ферментных систем, без его участия эти ферменты и ферментные системы не могут выполнять свои функции. Таким образом, магний участвует в энергетическом и углеводно-фосфорном обмене, а так же некоторых других ферментативных процессах. Всасывается магний в виде соединений с желчными кислотами в тонком кишечнике.
Потребность в магнии с возрастом повышается: у детей до 3-х лет она составляет порядка 140 миллиграмм; до 6 лет - 220 миллиграмм; до 10 лет – 360 миллиграммов; до 13 лет – 400 миллиграмм; у взрослых она составляет 350 – 500 миллиграмм; у беременных и кормящих матерей 1000 – 1200 миллиграмм. Обычный разнообразный рацион обеспечивает поступление 200 – 400 миллиграммов магния в день. Содержание магния в продуктах растительного происхождения значительно выше, чем в продуктах животного происхождения, некоторое количество присутствует так же в воде.
Дефицит магния из-за его недостаточного количества в питании развивается редко, но может наступить из-за фистулы кишечника, длительных поносов и хронического алкоголизма. Последствиями недостаточности магния являются: депрессия, мышечная слабость, склонность к судорожным состояниям. При длительной недостаточности дефицит магния приводит к усилению отложения солей магния на стенках артериальных сосудов, в сердечной мышце и почках.
У детей в раннем возрасте, дефицит магния может вызывать рахит, резистентный к витамину «Д». Приготовить простые блюда, богатые магнием, вы можете перейдя по ссылкам и прочитав рецепты с нашего сайта: салат из огурцов с авокадо, капкейк с грецким орехами.