Кулинарный справочник / Способы кулинарной обработки / Стерилизация
Стерилизация

Стерилизация это уничтожение всех видов микроорганизмов. Стерилизация в кулинарии чаще всего используется для консервации продуктов. Может осуществляться различными приемами кулинарной обработки: тепловым, химическим, радиационным, комбинированным.


В домашней кулинарии и кулинарии небольших предприятий общественного питания (рестораны, кафе), обычно отдают предпочтение тепловой стерилизации продуктов. Этот способ доступен любой домохозяйке или повару, но имеет ограниченный ассортимент стерилизуемых продуктов. Так стерилизовать йогурт в домашних условиях у вас вряд ли получится.


В процессе тепловой стерилизации продукт должен быть нагреваем при температуре 100°С в течении некоторого времени. В зависимости от специфики продукта и свойственных ему бактерий, время воздействия при стерилизации может изменяться, температура же не должна опускаться ниже температуры кипения воды. Правильно стерилизованный продукт может храниться до года без дополнительного охлаждения.


Стерилизация

Стерилизация это уничтожение всех видов микроорганизмов. Стерилизация в кулинарии чаще всего используется для консервации продуктов. Может осуществляться различными приемами кулинарной обработки: тепловым, химическим, радиационным, комбинированным.


В домашней кулинарии и кулинарии небольших предприятий общественного питания (рестораны, кафе), обычно отдают предпочтение тепловой стерилизации продуктов. Этот способ доступен любой домохозяйке или повару, но имеет ограниченный ассортимент стерилизуемых продуктов. Так стерилизовать йогурт в домашних условиях у вас вряд ли получится.


В процессе тепловой стерилизации продукт должен быть нагреваем при температуре 100°С в течении некоторого времени. В зависимости от специфики продукта и свойственных ему бактерий, время воздействия при стерилизации может изменяться, температура же не должна опускаться ниже температуры кипения воды. Правильно стерилизованный продукт может храниться до года без дополнительного охлаждения.