Букет гарни
Такое название во французской кухне получил набор свежих специй, в форме букета перевязанных шпагатом. Данное сочетание специй применяется для варки бульонов, с последующим добавлением их в супы и основные блюда. Иногда такой бульон добавляют и в холодные блюда, например заливные.
Букет гарни можно использовать до трех раз, высушивая его после закладки в бульон. С каждым последующим разом время его закладки в бульон следует увеличивать от полутора до трех минут. Букет закладывают в бульон в конце варки, не допуская интенсивного кипения.
В случае отсутствия у Вас на кухне шпагата или веточек свежих специй, букет можно заменить рассыпными сушеными специями, положив их в бульон в ситечке шенуа. В случае замены свежих специй на сухие, их используют один раз, увеличив время закладки в бульон до 10-15 минут.
Состав букета может отличаться. Так в минимальный состав входят веточки лавра и тимьяна, листовой сельдерей и петрушка. Букет может быть дополнен и другими специями - в зависимости от блюда, которое Вы готовите.
К рыбным блюдам, в качестве дополнения подойдет эстрагон. Мясные блюда хорошо дополнят розмарин, базилик и майоран. В овощные бульоны и бульоны из птицы можно добавить кервель, бедренец (сныть). Возможно так же добавить веточки черного, белого, розового или зеленого перца, а лавровый лист заменить белой частью лука-порея.
Пошаговый рецепт блюда, в котором используется букет гарни, Вы можете прочитать на нашем сайте перейдя по ссылке: крем-суп из цветной капусты.