Аджапсандали
Аджапсандал или аджапсандали это блюдо Грузинской кухни, состоящее из овощей и зелени, сливочного масла. В состав входят помидоры, баклажаны, острый и болгарский перец, репчатый лук. Иногда добавляют и другие овощные ингредиенты. Овощи обжаривают на мангале, очищают от кожуры и слегка протушивают в сливочном масле. Из специй в Аджапсандал добавляют кинзу, чеснок, приправу хмели-сунели.
Аджапсандали чаще используют в качестве закуски либо основного блюда. Иногда подают как гарнир к мясным блюдам, таким как люля-кебаб и другие виды кебабов (шашлыков). Сродни этому блюду существует так же блюдо другой кавказской страны - Армении. Оно называется "Хоровац" и готовится аналогично.